«Давайте пройдем экосертификацию вместе!»

15 марта 2010
Мурманские рыбаки обратились к коллегам с призывом объединить усилия

На круглом столе «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти прибрежных стран Баренцева моря», который состоялся в Мурманске 12 марта, Юрий Задворный, заместитель Председателя правления Союза рыбопромышленников Севера и директор рыбодобывающей компании «Мурмансельдь-2» рассказал собравшимся о сертификации рыбной продукции по программе Морского попечительского Совета (MSC).

«Рынки Северной Америки и Европы уже к 2011 году могут перейти только на сертифицированную по стандарту MSC рыбопродукцию, - сказал Юрий Задворный в своем выступлении. - Поэтому сейчас нам уже нужно говорить не о ВОЗМОЖНОСТИ, а о НЕОБХОДИМОСТИ объединения для прохождения этой сертификации. Чем больше мурманских компаний будут вовлечены в процесс – тем нам это будет выгоднее и проще».

Рейдар Нильсен, председатель Союза рыбопромышленников Норвегии, присутствовавший на круглом столе, пообещал поддержку своим российским коллегам и даже выступил с инициативой проведения обучающего семинара для российских рыбаков с участием норвежских экспертов по экосертификации. Он также отметил, что Норвегия уже полностью сертифицировала свой промысел сайды и сельди, а также заканчивает полную сертификацию промысла трески.

«О необходимости объединения рыбаков с целью прохождения сертификации по стандартам MSC WWF говорит последние 2-3 года как на различных конференциях, так и при личных встречах с представителями рыболовных компаний. Вначале сама идея прохождения такой сертификации воспринималась прохладно. Однако теперь, когда все рыбопромышленники в мире отмечают повышение экономической эффективности своей работы благодаря MSC , объединение рыболовных компаний для этой цели является насущной необходимостью», - комментирует ситуацию Станислав Фомин, координатор морских программ Баренцевоморского отделения WWF.

На данный момент четыре рыболовные компании, осуществляющие вылов в Баренцевом море, проходят процесс полной сертификации промысла трески и пикши и еще одна находится в стадии предварительной сертификации. Инициатива мурманских рыбаков по объединению усилий будет обсуждаться на Общественном Совете при Росрыболовстве в Москве 15 марта

Еще одна брошюра WWF - «Рыбак, пройди сертификацию» - привлекла внимание Василия Никитина (Союз рыбопромышленников Севера)
Юрий Задворный
© WWF России Татьяна Баева