Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«ЧЕСТНЫЙ ВОЗДУХ» ИЛИ «ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ»?

20 ноября 2000
Пресс конференция Российской делегации в Гааге, Нидерланды.

Увы, с Россией часто связывается так называемая проблема «горячего воздуха» - такой вид торговли квотами, который может приводить к абсолютному росту выбросов в атмосферу. На прошедшей 20 ноября пресс-конференции Российской делегации заместитель Министра экономического развития и торговли Мухамет Цыканов подчеркнул, что «с экономической точки зрения данной проблемы не существует. Три фактора: уменьшение доли энергетики в ВВП, демилитаризация и установление рыночных цен на энергоносители, уже подкреплены практическими действиями ведущих российских компаний, частности - РАО »ЕЭС« и Газпрома».

По мнению Министерства энергетики РФ, воздух должен быть «честным», когда любая квота на выбросы жестко «привязывается» к выполняемому страной-продавцом проекту или программе по энергоэффективности. Либо само наличие квоты уже вызвано выполнением проекта, либо такой проект надо выполнить после продажи, причем «выработанная» проектом квота должна быть не меньше проданной. Сейчас выброс России примерно на 28% ниже разрешенного уровня, но учитывая планируемый рост ВВП на 4-5% в год (в 2000 году мы приближаемся к 9%), без мер по повышением энергоэффективности к 2010 году Россия превысит разрешенный уровень и ни о какой продаже квот не будет и речи.

Председатель Комитета по экологии Владимир Грачев подчеркнул, «что Государственная Дума готова начать рассматривать вопрос ратификации Протокола. Но для этого нужна справедливая, сбалансированная и »прозрачная« система трех одновременно работающих международных экономических механизмов: торговли квотами, и двух типов международных проектов - в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. Тогда, безусловно, может быть разработано и принято соответствующее российское законодательство, которое направит получаемые средства в дальнейшее снижение выбросов».

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий особо подчеркнул «дополнительность» международных механизмов, главное должно быть сделано в своих странах, он также отметил, что Россия безусловно заинтересована в строгом и четком режиме соблюдения обязательств, но главная роль разрабатываемого режима не карать, а помогать странам выполнить принятые обязательства.

На фоне столь положительных сдвигов в позиции России явным диссонансом выглядит намерение Минатома РФ разрешить в Протоколе ядерные энергетические проекты в развивающихся странах. «По мнению Всемирного Фонда дикой природы (WWF), это кардинально противоречит экологической и природоохранной направленности Протокола. Ядерная энергетика, крупные гидроэлектростанций, так называемый »чистый уголь« и другие подобные проекты в развивающихся странах, безусловно должны быть вне Киотского Протокола,» - подчеркивает Директор климатической программы WWF Дженнифер Морган.

На встрече с американскими сенаторами г-н Грачев особо отметил, что - «Киотский протокол может и должен быть использован на благо развития российской экономики. Усложнение и бюрократизация протокола, затягивание переговоров не приведут к успеху и в оставшиеся 4 дня надо приложить все усилия для принятия действенных решений»За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ruВ Гааге к Алексею Кокорину тел. 31 6 123 09 817 akokorin@wwf.ru (офис WWF на COP-6)

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!