Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Быстрее, выше, сильнее!» - олимпийский девиз на переговорах ООН по проблеме изменения климата

21 августа 2008
Сегодня в Аккре, Гана, начался новый раунд переговоров по выработке климатического соглашения ООН, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

В переговорах в Аккре, которые продлятся неделю, участвует более 1600 человек из 160 стран.

Стратегическая цель нового соглашения, подписание которого состоится в Копенгагене в декабре 2009 года, – более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века. Эта цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече Большой Восьмерки в Японии в июле 2008 г.

Теперь задача состоит в прорисовке «дорожной карты» - численных показателей объемов выбросов на каждую страну по годам - и установлении промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов.

«Цель переговорного раунда в Аккре - ускорить переговоры, усилить обязательства и укрепить меры по снижению выбросов, что хорошо отражает олимпийский дух, царящий сейчас на планете, - отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Кстати, первыми олимпийскими играми, которые пройдут после вступления в силу готовящегося соглашения, будет зимняя олимпиада в Сочи в 2014 г. При подаче олимпийской заявки Россия обещала сделать все возможное для того, чтобы Олимпиада была не только «белой», но и «зеленой», включая сведение к минимуму выбросов парниковых газов. Перенос олимпийских объектов в безопасное место показал, что мы движемся в правильном направлении».

В Аккре предстоит собрать воедино предложения разных стран и подготовить переговорные документы к Конференции Сторон ООН по климату в Познани в декабре 2008 г. В частности, вырабатываются обязательства по финансированию адаптационных мер, передаче технологий и прекращению сведения тропических лесов. Участники переговоров будут искать пути укрепления и обновления экономических механизмов снижения выбросов. Сейчас эти механизмы работают в рамках Киотского протокола, и по всему миру выполняется уже более 2000 проектов.

Перед началом переговоров, ЮАР первой из развивающихся стран заявила о своих планах стабилизации и последующего снижения выбросов в 2020 - 2025 гг. Теперь ответ как за крупнейшими развитыми, так и за сильнейшими развивающимися странами. Решить проблему антропогенного изменения климата и избавить человечество от катастрофических последствий можно только совместными усилиями.

«У России есть все возможности внести принципиально важный вклад и в выработку нового соглашения, и в снижение выбросов. Планируется к 2020 г. на 40% снизить энергоемкость нашей экономики, что значительно уменьшит выбросы. Это сложная, но посильная задача», - считает Алексей Кокорин.

© Виктор Лукаревский/WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!