Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Курс устойчивого лесоуправления в ВУЗах России: мечта становится реальностью

24 мая 2010
17-22 мая во Пскове прошел семинар, посвященный внедрению изданного WWF учебного пособия "Основы устойчивого лесопользования" в практику преподавания в ВУЗах

В методическом мероприятии приняли участие представители ведущих профильных ВУЗов страны. Семинар организовал Всемирный фонд дикой природы - WWF России при активном участии фонда «Грин Форест» (Санкт-Петербург) и специалистов российских неправительственных организаций.

Перед участниками семинара выступили авторы учебного пособия «Основы устойчивого лесоуправления», которое было издано в конце 2009 г. под эгидой WWF России и 2500 уже распространено бесплатно по заявкам профильных высших учебных заведений, техникумов, научно-исследовательских организаций, коммерческих предприятий и неправительственных организаций. Представители ВУЗов ознакомились с демонстрационными участками, заложенными в рамках реализации проекта «Псковский модельный лес», который много лет поддерживался WWF, а сейчас поддерживается фондом «Грин Форест».

На семинаре рассмотрен отечественный и зарубежный опыт в сфере экологически, экономически и социально устойчивого лесоуправления, который может быть использован для совершенствования системы профильного лесного образования. В частности, рассмотрены такие вопросы, как практика сохранения биоразнообразия при лесопользовании, многоцелевое лесоуправление, социальная роль лесов, развитие систем добровольной лесной сертификации, интенсивные модели лесопользования.

Участники семинара обсудили возможное содержание нового для большинства российских ВУЗов курса – «Основы устойчивого лесоуправления» и особенности его преподавания. Все участники семинара согласились, что такой курс необходим для обучения современного специалиста лесной отрасли, особенно в сложных российских условиях. В настоящее время рабочая группа представителей разных ВУЗов приступила к формированию проекта модельной учебной программы курса, который затем может быть внедрен в учебные планы.

«Мы рады отметить интерес участников семинара к проблемам устойчивости управления лесами и организовать преподавания этого курса в ВУЗах. Всемирный фонд природы готов оказать им в этом необходимую методическую поддержку», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

«Несмотря на инновационность и очевидную эффективность устойчивых методов ведения лесного хозяйства, внедрение изучения их в ВУЗах России является непростой задачей. Тем не менее, мы уверены: что инициатива преподавателей, участвовавших в нашем семинаре, будет поддержана в передовых ВУЗах: ведь необходимость таких знаний у выпускников обусловлена не только сохранением биоразнообразия, но и современными экономическими требованиями», - говорит Анна Белякова, эксперт Лесной программы WWF России.

«С семинара я уезжаю с уверенностью, что курс «Основы устойчивого лесоуправления» необходим не только для лесоводов, но и для технологов», - отмечает Марина Цыгарова, доцент Ухтинского государственного технического университета.

«Идею этого семинара и создание учебного пособия и дисциплины «Основы устойчивого лесоуправления» мы обсуждали еще 3 года назад. Необходимо, чтобы выпускники ВУЗов обладали этими знаниями. А наш семинар - это вектор, в котором должно двигаться лесное образование. Данная дисциплина должна быть завершающей в курсе лесного образования», - убежден Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

«Специалисты с реальными знаниями в области устойчивого управления лесными ландшафтами очень востребованы производством – это и должно являться основной мотивацией студентов заинтересованно овладевать этими знаниями», - считает Борис Романюк, научный руководитель фонда «Грин Форест».

Ознакомление с демонстрационным участком Псковского модельного леса
© WWF России / Николай Шматков
© WWF России / Николай Шматков
Амурский тигр - единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах
© Flickr.com / Tambako The Jaguar
© Роман Кожичев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!