Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кто защитит снежного барса?

24 июня 2008
WWF России рассматривает целесообразность возобновления программы страхования домашнего скота от нападения снежного барса

В июне в Кызыле, Республика Тыва, состоялась встреча представителей Алтае-Саянского отделения WWF России, проекта ПРООН/ГЭФ и заповедника «Убсунурская котловина» с руководством Монгун-Тайгинского кожууна (района). Основной вопрос, который поднимался на встрече, - комплекс необходимых мероприятий по защите домашнего скота от нападения хищников. Обсуждалась и возможность страхования скота не только от хищников, но и от несчастных случаев.

С 2000 по 2002 год WWF совместно со страховой компанией «РЕСО-Гарантия» реализовывал в Туве программу страхования скота. Это было необходимо, поскольку зачастую чабаны, охраняющие отары, убивали снежного барса, нападавшего на стадо. В рамках программы страхования чабанам выплачивалась компенсация за убитых барсом животных при условии, что сам хищник оставался жив. Однако тогда возникло множество проблем, таких как, недостаточно оперативное реагирование на случаи нападения, сложная система выплат, проблема фальсификации нападения, низкая информированность местного населения и т.д. Программа была признана недостаточно эффективной. Но сегодня жители Монгун-Тайги и местная администрация однозначно высказываются за возобновление системы возмещения ущерба за скот, убитый хищником.

Участники встречи договорились о необходимости проведения семинара для жителей Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского кожуунов республики, на котором будут высказаны пожелания чабанов и рассмотрены варианты сотрудничества.

- Юго-Западная Тыва – место обитания одной из ключевых группировок снежного барса. Этих животных осталось не больше 150 на территории России, - говорит Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России. - Однако именно здесь угрозы его существования значительны: от браконьерства с целью продажи шкур и отлова котят ирбиса для дальнейшей продажи до отстрела с целью защиты скота от нападений хищника. Вот почему так важно начать здесь программу по «примирению» местного населения с этой величественной и редкой кошкой.

Зачастую барс в погоне за домашним скотом сам становится жертвой
© WWF России / Леонид Круглов
Помогите природе прямо сейчас!