Корень жизни не дает покоя контрабандистам

25 августа 2008
В Приморье сотрудниками Хасанской таможни пресечена очередная попытка контрабанды партии дикорастущего корня женьшеня гражданином России. Экспертную поддержку осуществляли сотрудники WWF России.

При прохождении зоны таможенного контроля на пограничном переходе «Краскино» в ходе досмотра личных вещей сотрудниками таможни у гражданина России были изъяты 91 корень женьшеня общим весом 970 грамм. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды краснокнижного растения, внесенного во II приложение СИТЕС.

«На этот раз, переправляемая партия предназначалась для перепродажи, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. Дальнейшая судьба женьшеня на территории Китая известна: мелкие корни будут снова высажены в почву и дорощены до нужного состояния. Конечно, ценность такого женьшеня понижается, но все равно многократно превышает стоимость культивированного. А крупные корни будут сразу же использованы в китайской медицине. Особо стоит отметить, что партию перемещал известный на территории Приморья в определенных кругах скупщик дериватов. Переправка товара самим перекупщиком хороший знак. По всей видимости, скупщик просто не смог продать мелкий корень, так как сейчас граждане Китая скупают только крупный. Из-за административного хаоса и дыр в законодательстве, внутри страны очень сложно пресекать подобные деяния, на сегодняшний день только на границе можно более-менее существенно нанести удар по нарушителям в этой области природоохранного законодательства. В который уже раз сотрудники таможни делают временную запруду на ручье, с водами которого уносятся природные богатства нашей страны».

Скорейшее налаживание работы структур, отвечающих за сохранения краснокнижных и других особо ценных видов растений и животных, существенно снизит активность скупщиков на «черном» рынке дериватов Дальнего Востока. WWF России еще раз отмечает профессиональные действия сотрудников таможни.

Изъятый женьшень