Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конвенции СИТЕС исполнилось 35 лет

07 июля 2010
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), вступила в силу 1 июля 1975 года

Попытки упорядочить международную торговлю дикими животными и растениями предпринимались еще на рубеже XIX и XX вв., когда массовые поставки в Европу сотен тысяч шкурок и перьев колибри, райских птиц, попугаев, страусов и белых цапель для дамских украшений привели к пониманию, что только национальных мер охраны для спасения многих видов животных недостаточно.

В 1911 г. швейцарский эколог Поль Сарасин впервые предложил установить правила международной торговли экзотическими животными. В 1933 г., была принята Лондонская конвенция об охране фауны и флоры и их естественных мест обитания, включавшая среди прочего и положения о контроле экспортно-импортных операций. К сожалению, она не действовала, так как не содержала процедур принятия решений, не имела исполнительного аппарата и была подписана лишь небольшим числом стран.

В 1963 г. Генеральная ассамблея Всемирного союза охраны природы - МСОП (IUCN) приняла резолюцию, предлагавшую создать «Международную конвенцию по регулированию экспорта, транзита и импорта редких или угрожаемых видов диких животных или их шкур и трофеев». Первый проект конвенции был подготовлен в 1964 г., а в 1969 г. был представлен список видов, торговля которыми нуждается в международном контроле.

В 1972 г. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде приняла Рекомендацию, в соответствии с которой был подготовлен проект Конвенции, который 88 стран обсудили в феврале-марте 1973 г. в Вашингтоне. В результате Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) - была подписана 21 страной 3 марта 1973 г. и, по прошествии 90 дней, - 1 июля того же года вступила в силу.

На сегодняшний день к СИТЕС присоединились 176 стран мира, включая Российскую Федерацию, которая выполняет обязательства бывшего СССР по этой Конвенции с 1 января 1992 г. на правах продолжателя (СССР присоединился к СИТЕС в 1976 году).

Правила СИТЕС призваны запретить нерегулируемую торговлю, а в конечном итоге и добычу угрожаемых видов животных и растений, и обеспечить, таким образом, их охрану. Международная торговля видами, включенными в Приложения Конвенции возможна только и исключительно в соответствии с правилами, установленными СИТЕС. В список СИТЕС включено более 33 тыс. видов животных и растений, от орхидей до осетра и амурского тигра. Конвенция является одним из важнейших международно-правовых инструментов по охране дикой природы.

«Для многих видов изъятие их из природы с целью дальнейшей продажи, как в живом виде, так и в виде различных изделий и получаемых из них продуктов, является одной из наиболее значимых причин сокращения их численности в природе, - говорит главный координатор программы TRAFFIC Алексей Вайсман, - СИТЕС - наиболее массовое и мощное международное соглашение по сохране­нию диких видов. И хотя по форме оно представляет собой всего лишь конвенцию по регулированию торговли и не предусматривает проведения каких-либо программ по непосредственной охране диких животных или среды их обитания, СИТЕС оказывается весьма эффективным инструментом сохранения биоразнообразия, оказывая замед­ляющее воздействие на ту пружину, которая и раскручивает маховик изъятия животных и растений из природы».

Конвенция работает благодаря сложной системе международного сотрудничества, основанной на выдаче разрешений на экспорт, импорт, реэкспорт и интродукцию диких животных и растений. Кроме того, СИТЕС использует методы квотирования торговых операций, маркировки товаров и некоторые другие.

Национальное законодательство каждого государства-участника СИТЕС должно быть приведено в соответствие с требованиями и рекомендациями Конвенции.

Амурский тигр - один из видов, внесенных в список СИТЕС
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!