Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Контроль становится жестче

19 августа 2011
Постановлением губернатора Приморского края No73 инспекторам КГБУ «Приморская администрация ООПТ» по Приморскому краю были существенно расширены полномочия по охране. Эксперты WWF России считают этот шаг своевременным.

Согласно Постановлению инспектора наделены полномочиями по государственному контролю и надзору в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. КГБУ «Приморская администрация ООПТ», насчитывающая 25 инспекторов, с вступлением в силу данного Постановления полноценно приступает к выполнению своих должностных обязанностей. Это означает, что инспектора региональных заказников, как и служба охотничьего контроля и надзора, теперь могут составлять на нарушителей природоохранного законодательства протоколы по статьям 8.35 и 8.37 Административного кодекса РФ, которые регламентируют нарушения в области охоты и уничтожения животных, занесенных в Красную книгу РФ. Свою деятельность они будут осуществлять как на территориях региональных заказников, так и на сопредельных территориях. Для более эффективного осуществления своих полномочий при Управлении охотничьего надзора по Приморскому краю создаются совместные антибраконьерские бригады, состоящие из инспекторов заказников и госохотнадзора.

С целью совершенствования службы охраны региональных заказников Амурским филиалом Всемирного фонда природы был организован и проведен образовательный семинар для инспекторов региональных заказников. Основными вопросами, изученными в ходе семинара, были вопросы юридического оформления и закрепления противоправных действий граждан и юридических лиц, нарушающих природоохранное законодательство. Успешно проведенный семинар отразился на результатах работы КГБУ: за короткое время на территории заказников составлено 15 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства, изъято два ружья и браконьерски добытая косуля. Возбуждено два уголовных дела.

«Эффективность работы особоохраняемой территории, не зависимо от ее статуса, на мой взгляд, должна определяться по воздействию этой территории на сопредельное пространство. И в данном случае - это в первую очередь увеличение количества охотничьих видов животных – подчеркнул Павел Фоменко, координатор программ WWF по сохранению биоразнообразия на семинаре для инспекторов КГБУ «Приморская администрация ООПТ».

В Приморском крае насчитывается 10 государственных природных региональных заказников общей площадью 1046 тыс. гектаров. Эта значительная территория является важнейшим элементом государственной системы охраняемых территорий для поддержания экологического баланса в активно развивающемся крае. Региональные заказники являются домом для многих редких и исчезающих видов животных.

Инспекторы в действии
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!