Конкурс «Живая тайга»: журналистика на страже природы и человека

06 июня 2012
Накануне 5 июня - Российского дня эколога и Всемирного дня окружающей среды, жюри подвело итоги VI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2012. Поздравляем победителей и лауреатов!

В этом году жюри рассмотрело 170 печатных работ, 44 сообщения информационных агентств, 45 телесюжетов, 4 телепередачи, 3 радиосюжета, поступившие от 72 штатных и внештатных сотрудников 34 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ по 6 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

Высшая награда - Гран-при VI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2012 – у Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» за цикл публикаций, фоторепортажей, информационных сообщений и телесюжетов в защиту реки Шилки от угрозы строительства Транссибирской ГЭС. Эти материалы, подготовленные журналистами 10 СМИ Забайкальского края, сорвали завесу молчания над негласно «закрытой» темой. Результатом участия общественности в обсуждении этой острой для региона проблемы стало согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки к строительству Транссибирской ГЭС на Шилке до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна. Немалую роль в этой победе сыграли и творческие работы координатора клуба – журналиста читинской телекомпании «Альтес» Ирины Трофимовой, признанной победителем в номинации «Природа и энергетика».

«Чувствую себя по-детски счастливым, - говорит председатель жюри конкурса Василий Солкин, заместитель директора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью. - Материалы, пришедшие на «Живую тайгу» - 2012 года действительно ЖИВЫЕ. Думал, что так и помру в эпоху газетно-телевизионного гламура, клубнички, сенсаций и расчленёнки. Но нет, успел дожить до перемен. Журналистам надоело сухо и по-телеграфному торопливо констатировать события. Журналисты «рванули на груди тельняшки» и пошли в бой. В бой за права граждан».

На конкурсе «Живая тайга»-2012 была отмечена возросшая активность районной прессы в освещении проблем охраны природы.

«В некоторых случая распространение информации через публикации и репортажи в районных СМИ сыграло едва ли не решающую роль в организации природоохранного общественного движения. Таким случаем стала серия публикаций в газете «Победа» Пожарского района Приморья и сюжетов на телевидении поселка Лучегорск, посвященных сдаче в аренду в целях заготовки древесины лесных участков в защитных лесах долины реки Бикин», - отмечает член жюри конкурса, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Торжественная церемонии вручения призов состоится во Владивостоке 15 августа 2012 года. А на следующий день, 16 августа, журналисты поедут в Лазовский заповедник, к острову Петрова, на семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являются главной наградой победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга». И на четыре дня,16-20 августа 2012 года, на берегу Японского моря, время приостановится и будет шуршать морским прибоем, белым песком, и медленно течь под дружеские разговоры, обсуждения и песни у костра, для того чтобы под падающими с неба звездами все успели загадать свои самые заветные желания.

До встречи 15 августа во Владивостоке! До встречи на семинаре! И – помните, что с сегодняшего дня начался новый – VII Дальневостосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»-2013. А значит, мы снова будем стоять до последнего за тайгу с кедрами и тиграми, за реки без плотин и чистую воду Амура.

Хрустальный женьшень - приз победителей конкурса «Живая тайга»