Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конфликты между животными и людьми будут решаться цивилизованно

15 октября 2013
Знания и навыки, полученные сотрудником Департамента охотнадзора Приморья на семинаре WWF России по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками, помогли освободить медвежонка, попавшего в смертельную ловушку.

Активное хозяйственное освоение территории юга Дальнего Востока неизбежно порождает конфликтные ситуации между человеком и крупными хищниками – амурским тигром, дальневосточным леопардом, бурым и гималайским медведями. Для оперативного принятия мер при департаменте охотничьего надзора Приморского края и Министерстве природных ресурсов Хабаровского края созданы специальные группы по разрешению конфликтных ситуаций. В их задачи входит отпугнуть хищника, при необходимости – отловить и временно обездвижить его, оказать ветеринарную помощь, доставить в реабилитационный центр.

С 3 по 5 октября 2013 года WWF России совместно с департаментом охотничьего надзора Приморского края при участии ветеринаров Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) провел на базе государственного охотничьего хозяйства «Орлиное» обучающий семинар для сотрудников групп Приморского и Хабаровского краев по использованию оборудования для иммобилизации. Перед участниками семинара стояла непростая задача - в реальных условиях обеспечить перемещение двух особей гималайского медведя из одного пункта содержания в другой, находящийся на значительном расстоянии. Кроме того, обеспечить оказание ветеринарной помощи гималайскому медведю, который пострадал в схватке с другим медведем.

«Мы считаем, что государственные органы должны самостоятельно и полностью разрешать конфликтные ситуации с крупными хищниками. И только в исключительных случаях прибегать к помощи сторонних специалистов. Органы охотнадзора Приморского и Хабаровского краев в настоящий момент уже готовы это делать, - комментирует организатор семинара, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Павел Фоменко. – На грамотное разрешение конфликтных ситуаций нацелена серия обучающих семинаров, которую мы разработали и проводим для сотрудников охотничьего надзора».

Актуальность существования таких групп охотнадзора подтверждается сложившейся прошедшей зимой ситуацией с тигрятами–сиротами и ныне – с конфликтными медведями. Не прошло и недели, как знания, полученные на семинаре, пригодились на практике (см. ВИДЕО Департамента Охотнадзора Приморского края). 

9 октября специалисту департамента охотничьего надзора Приморского края Евгению Гребенникову, одному из членов группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком, поступила информация о том, что в лесном массиве за селом Екатериновка Партизанского района видели медведя … с металлическим бидоном на голове. Группа специалистов охотнадзора незамедлительно выехала из Находки на предполагаемое место нахождения зверя. В ключе Кошелевский на лесной дороге ими был обнаружен гималайский медведь в возрасте 2-3 лет с металлическим бидоном на голове. Самостоятельно снять с себя злополучный бидон зверь не мог, так как у этой 40-литровой фляги не было ручек, и невозможно было найти точку опоры для лап. Для того чтобы спасти животное, было принято решение обездвижить его ветеринарным препаратором. После введения в поверхностный наркоз, голову зверя удалось освободить из смертельной ловушки. А дальше, как констатировал в протоколе Е. Гребенников: «медведь без признаков повреждений ушел в лес». В бидоне же, как оказалось, находилась засохшая краска.

«Медведь застрял в бидоне из-за собственного любопытства – скорее всего, его привлек запах краски. К моменту прибытия сотрудников охотнадзора он был уже обессилен и без вмешательства людей просто бы погиб, - комментирует координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.В этой трагикомичной ситуации, как в капле воды, отразились факторы, которые важны для благополучного разрешения конфликтов с крупными хищниками. Во-первых, спасибо местным жителям, которые сразу же позвонили и сообщили об инциденте в органы власти, а не убили медведя, воспользовавшись его беспомощным положением. Во-вторых, благодаря оперативным и грамотным действиям группы охотнадзора Приморского края, всего лишь через 1 час 15 минут после поступления информации медвежонок был найден в лесу, и началась операция по его спасению. Можно сказать, что экзамен по применению средств иммобилизации крупных хищников Евгений Гребенников сдал на «отлично». Разумеется, таким группам охотнадзора еще многому предстоит научиться, и определённое время им будет еще необходима помощь квалифицированных ветеринаров и специалистов по отлову и иммобилизации, но то, что они реально уже приступили к самостоятельной работе – это факт. И, конечно, спасибо сторонникам WWF России, которые помогли нам обеспечить «конфликтные» группы специальным оборудованием – в том, что медвежонок в результате инцидента не пострадал, есть и их заслуга».

Усилиями сторонников WWF России группы по разрешению конфликтных ситуаций оснащены современным оборудованием для иммобилизации животных. Временное обездвиживание хищников – необходимая мера, которая помогает оценить физиологическое состояние зверя и установить причины его появления в населенных пунктах. Имея подробную информацию, специалисты принимают взвешенное решение, позволяющее спасти хищников и обеспечить безопасность людей.

 

Начнем с теории: слева от Павла Фоменко, координатора программы Амурского филиала WWF, - Евгений Гребенников, специалист департамента охотнадзора Приморского края, которому буквально через 4 дня после семинара придется освобождать медвежонка от злополучно
Семинар WWF для сотрудников охотнадзора Приморского и Хабаровского краев по использованию оборудования для иммобилизации крупных хищников
© Геннадий Шаликов / WWF России
Павел Фоменко показывает, как пользоваться пневматическим дистанционным инъектором
© Геннадий Шаликов / WWF России
Начнем с теории: слева от Павла Фоменко, координатора программы Амурского филиала WWF, - Евгений Гребенников, специалист департамента охотнадзора Приморского края, которому буквально через 4 дня после семинара придется освобождать медвежонка от злополучно
Павел Фоменко показывает, как пользоваться пневматическим дистанционным инъектором
© Геннадий Шаликов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!