Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конференция в Копенгагене не смогла принять вчерашнюю договоренность президентов как официальное решение

19 декабря 2009
Сегодня в Копенгагене завершилась конференция ООН по климату.

Вчера президенты и главы государств договорились о Копенгагенском соглашении, но сегодня этот текст не получил одобрения всех стран и не приобрел статус официального решения ООН.

В документах Конвенции отмечается лишь, что вчерашнее решение будет принято во внимание. Нет никакого указания ни на подготовку нового протокола, ни на план работы в 2010 году.

В заключительном выступлении представителя России, Александра Панкина, встреча глав государств и правительств в Копенгагене можно назвать «супер side event (дополнительное мероприятие – прим. WWF) высокого уровня». Но тогда, как подчеркнула Россия, либо эти материалы нужно просто поместить на вебсайте, либо набрать достаточное количество стран, которые согласятся двигаться вперед, в соответствии с достигнутым вчера соглашением.

Желание сделать это выразили США, ЕС, Япония, Канада, Австралия и многие развивающиеся страны. Но Китай отказался себя считать «ассоциированным» со вчерашним соглашением. К нему присоединился ряд других развивающихся государств.

«Вероятно, не имеет смысла обсуждать, какие страны и почему отказались от вчерашних договоренностей президентов, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Принципиально важна роль Китая – крупнейшего в мире эмиттера парниковых газов. Без него, как Россия много раз подчеркивала, вперед двигаться нельзя. Также фактически бессмысленно обсуждать, насколько хороши вчерашние договоренности - с юридической точки зрения, их просто нет».

Помогите природе прямо сейчас!