Комсомольский заповедник готовит юных экологов к пожароопасному периоду

28 февраля 2014
Презентация познавательно-игровой программы для школьников «Схватка с огнем», изданной Комсомольским заповедником при поддержке WWF России, состоялась для руководителей экологических объединений города Юности.

В средней школе №32 города Комсомольске-на-Амуре прошел городской экологический семинар «Сохраним лес от пожаров», организованный Комсомольским заповедником совместно с эколого-биологическим центром. Его участниками стали воспитанники детского объединения «Юный эколог» и педагоги-руководители школьных экологических объединений города. Ребята представили короткую лекцию по темам противопожарной программы: значение леса, причины и последствия лесного пожара, методы его обнаружения и тушения. Наглядным материалом для лекции стала противопожарная выставка из баннеров, специально подготовленная сотрудниками заповедника к началу пожароопасного периода – она работает сейчас в эколого-биологическом центре. Ребята из детского объединения представили экологические листовки, созданные учащимися 32 школы.

Главным событием семинара стала презентация познавательно-игровой программы для школьников «Схватка с огнем», разработанная сотрудниками Комсомольского заповедника и волонтерами.

«О лесных пожарах нужно начинать говорить еще зимой – когда стоят морозы, потому что лесные пожары проще предотвратить, чем потушить. И тут главным средством должно стать экологическое просвещение населения. На это и нацелена познавательно-игровая программа «Схватка с огнем». Мы работали на ней два года - проанализировали проблемы лесных пожаров, собрали воедино всю информацию, выбрали, конечно, самое главное и интересное для детей, привлекли профессионального дизайнера и выпустили программу на диске. Теперь нашим опытом и электронной версией мы готовы поделиться с другими заповедниками, педагогами и заинтересованными организациями», - говорит зам. директора Комсомольского заповедника по экопросвещению Екатерина Кондратьева.

Учащиеся и педагоги школ Комсомольска-на-Амуре высоко оценили противопожарную методическую разработку заповедника. «Просветительская программа для школьников «Схватка с огнем» - прекрасная разработка специалистов заповедника в помощь учителям по противопожарной пропаганде. Главное, что значительную часть информации слушатели получают не от учителя или ведущего, а в интерактивном поиске ответа на вопросы, а потому и запоминают лучше. Кроме того, программа интересно оформлена, эмоциональна, с эффектными фотографиями и анимацией», - говорит Марина Калягина, педагог эколого-биологического центра.

Распространить экологическую познавательно-игровую программу по школам города Юности стало возможно благодаря поддержке Всемирного фонда природы (WWF). Все 24 руководителя школьных объединений получили диски с программой «Схватка с огнем» для работы с учащимися в своих школах. Желающие заказать или самостоятельно провести просветительско-игровую программу для класса или коллектива своей организации, могут обратиться в Комсомольский заповедник по телефону 8-914-187-70-74 или электронной почте: koms.ecopros@yandex.ru

Обложка CD-диска с познавательно-игровой программой