Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Компания «Штокман девелопмент АГ» поддержала идею создания компенсационной охраняемой территории

13 мая 2011
Это позволит сохранить редкие виды, которые могут пострадать при строительстве газопровода

12 мая в Мурманске состоялось совещание специальной группы экспертов по обсуждению реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Представители задействованных в проекте компаний, научных институтов и общественности обсудили способы и пути взаимодействия.

«17 февраля этого года WWF направил в адрес «Штокман девелопмент АГ» экспертное заключение по проекту, в котором было сделано около 160 замечаний, - рассказывает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF. – Все они были рассмотрены, специалисты компании представили развёрнутые ответы. WWF надеется на продолжение совместной работы по совершенствованию проекта. «Штокман девелопмент АГ» подтвердила стремление внимательно исследовать все замечания и предложения, поступающие от общественности».

Подтверждением этого стремления стало одобрение газовиками идеи создания компенсационной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Идея состоит в следующем – если в одном месте экосистема страдает, то неподалеку должен быть создан участок, где природа будет полностью защищена от негативного воздействия. Это позволит сохранить уникальные виды, в данном случае – редкие виды растений, которые могут пострадать от строительства трубопровода и инфраструктурных объектов.

«В России опыт создания компенсационных ООПТ – минимален, - рассказывает Виктор Петров, заместитель председателя Кольского центра охраны дикой природы. – Именно поэтому такой пример симбиоза экономических и природоохранных целей был бы очень важен. В нашем случае планируется создать охраняемую территорию в губе Вороньей на северо-восточном побережье Баренцева моря».

В заключении встречи от организаторов поступило предложение возобновить и вывести на новый уровень диалог с общественностью. Это открывает возможность участия общественных экспертов в экологическом мониторинге проекта

© Staffan Widstrand / WWF
Помогите природе прямо сейчас!