Компания «Штокман девелопмент АГ» поддержала идею создания компенсационной охраняемой территории

13 мая 2011
Это позволит сохранить редкие виды, которые могут пострадать при строительстве газопровода

12 мая в Мурманске состоялось совещание специальной группы экспертов по обсуждению реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Представители задействованных в проекте компаний, научных институтов и общественности обсудили способы и пути взаимодействия.

«17 февраля этого года WWF направил в адрес «Штокман девелопмент АГ» экспертное заключение по проекту, в котором было сделано около 160 замечаний, - рассказывает Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF. – Все они были рассмотрены, специалисты компании представили развёрнутые ответы. WWF надеется на продолжение совместной работы по совершенствованию проекта. «Штокман девелопмент АГ» подтвердила стремление внимательно исследовать все замечания и предложения, поступающие от общественности».

Подтверждением этого стремления стало одобрение газовиками идеи создания компенсационной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Идея состоит в следующем – если в одном месте экосистема страдает, то неподалеку должен быть создан участок, где природа будет полностью защищена от негативного воздействия. Это позволит сохранить уникальные виды, в данном случае – редкие виды растений, которые могут пострадать от строительства трубопровода и инфраструктурных объектов.

«В России опыт создания компенсационных ООПТ – минимален, - рассказывает Виктор Петров, заместитель председателя Кольского центра охраны дикой природы. – Именно поэтому такой пример симбиоза экономических и природоохранных целей был бы очень важен. В нашем случае планируется создать охраняемую территорию в губе Вороньей на северо-восточном побережье Баренцева моря».

В заключении встречи от организаторов поступило предложение возобновить и вывести на новый уровень диалог с общественностью. Это открывает возможность участия общественных экспертов в экологическом мониторинге проекта