Компании, работающие на развивающихся рынках, сами спешат стать зелеными

15 июня 2010
Эксперт WWF комментирует опубликованный доклад об энергоэффективной политике частного сектора на развивающихся рынках.

Доклад, опубликованный Проектом по раскрытию информации о выбросах углекислого газа (Carbon Disclosure Project) и Партнерством по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (Renewable Energy and Energy Efficiency Partnership), был проведен в странах БАСИК – Бразилии, Китае, Индии и ЮАР. В исследовании изучается политика компаний этих стран в области энергоэффективности: насколько компании стремятся инвестировать в эту сферу, что побуждает их к этому и особенно – как национальные правительства влияют на инвестиции компаний в энергоэффективность.

Один из наиболее интригующих результатов доклада - вывод о том, что несмотря на то, что воздействие государственной политики на инвестиционные решения различно в разных странах, компании в целом заявляют, что их собственная внутренняя политика более важна для инвестиционных решений. Можно предположить, что конкурентная среда крупнейших компаний из развивающихся стран на глобальном рынке формируется не только правительственными требованиями, но также и ожиданиями клиентов и поведением конкурентов.

«Именно поэтому WWF России уделяет такое пристальное внимание внедрению в практику российского бизнеса международных практик корпоративного управления, включая раскрытие экологически значимой информации российскими компаниями, - говорит Лада Прогунова, руководитель программы по торговле и инвестициям WWF России. - Сотрудники Фонда по возможности принимают участие в общественных слушаниях по нефинансовой отчетности российских компаний сырьевого сектора. Еще одним примером является сотрудничество WWF России с Проектом по раскрытию информации о выбросах парниковых газов (Carbon Disclosure Project (CDP). За время сотрудничества мы провели два семинара по раскрытию информации о выбросах парниковых газов среди крупнейших российских компаний».