Компании «Сахалин Энерджи» пришлось отказаться от получения финансирования со стороны двух крупнейших иностранных экспортно-кредитных агентств

04 марта 2008
Благодаря активной кампании общественных организаций, два крупнейших кредитных института спустя пять лет так и не приняли положительного решения о финансировании экологически опасного проекта "Сахалин-2".

Согласно распространяемой «Сахалин Энерджи» информации, компания отказалась от услуг двух крупных кредиторов - Департамента по гарантиям экспортных кредитов Великобритании (ECGD) и Экспортно-импортного банка США (US Exim) - из-за «множества проблем с двумя кредиторами». Объявляя о прекращении переговоров, компания «Сахалин Энерджи» обошла стороной тот факт, что оба экспортно-кредитных агентства рассматривали вопрос выделения кредитов на протяжении пяти лет и до сих пор не приняли положительного решения, в то время как обычно такие процессы занимают не более 1-2 лет.

Задержка с принятием решения о финансировании связана с затянувшейся проверкой проекта экологическими департаментами банков, так как проект сопровождался постоянными нарушениями экологических норм. С 2003 года, на протяжении всего периода переговоров «Сахалин Энерджи» с банками, международная коалиция неправительственных организаций, включающая как крупнейшие мировые организации (WWF, Greenpeace, IFAW, Друзья Земли и другие), так и местную организацию «Экологическая вахта Сахалина», информировала потенциальных кредиторов о существенных нарушениях природоохранных норм и правил в ходе реализации проекта Сахалин-2.

«Решение банков еще раз показывает, что проекты на территории России, наносящие ущерб окружающей среде, не могут рассчитывать на международное финансирование. Мы надеемся, что политика и российских финансовых источников также будет учитывать природоохранные требования», - отмечает Игорь Честин, директор WWF России.