Клубу WWF «Золотая Панда» исполнился один год

25 марта 2010
На встрече с участниками Клуба мы узнали, что их объединяют интерес к крупным кошкам, любовь к путешествиям и потребность в общении с единомышленниками.

25 апреля члены Клуба встретились за завтраком в ресторане «Дантес» с директором WWF России Игорем Честиным и членом Правления WWF России Александром Гафиным. Благодаря этой встрече сторонники WWF «из первых рук» узнали о достижениях фонда за год, а сотрудники WWF, в свою очередь, смогли ближе познакомиться с “Золотыми пандами”.

Например, оказалось, что многим больше всего нравится программа WWF по охране крупных редких кошек, таких, как дальневосточный леопард и амурский тигр.

«Я очень люблю кошек, начиная от домашних, которых у нас трое, заканчивая большими и дикими, которых надо охранять, чтобы они не исчезли», - говорит Маргарита Кудрявцева, которая поддерживает WWF уже более 8 лет.

Все участники клуба – заядлые путешественники. Предприниматель Дмитрий Кошелев вырос в небольшом поселке в тайге, и хотя сейчас живет в большом городе, по-прежнему любит леса, «в которых есть что-то иррациональное». «Меня привлекает в Клубе совместно-познавательное времяпровождение. На Земле же много мест, которые стоит посмотреть», - говорит он.

Члены Клуба регулярно ездят в поездки, которые позволяют им своими глазами увидеть достижения работы WWF.

«Я в общем-то уже поездил, но поездку с WWF на Камчатку считаю лучшей из всех. После поездки появилось понимание конкретных действий WWF, направленных на восстановление и поддержание природного равновесия», - говорит Павел Круглов, начальник Управления по работе с корпоративными клиентами ОАО Банк ЗЕНИТ.

По мнению участников, Клуб также дает уникальную возможность общения с единомышленниками.

«Мне приятно, что я могу, как сторонник WWF, сделать что-то для защиты природы. Вдвойне приятно объединить свои скромные усилия со множеством других добрых и небезразличных людей, - говорит Владимир Пикуля, председатель Совета директоров ОАО «Завод трубчатых электронагревателей» и ОАО «Дугнинский механический завод». - Среди моих знакомых не очень много людей, интересующихся охраной природы, и я стал по мере необходимости менять эту ситуацию. Вода камень точит».

Участникам встречи больше всего запомнились такие достижения WWF, как перенос маршрута нефтепровода в сторону от озера Байкал в 2006 году, создание леопардового заказника на Дальнем Востоке в 2008 г., из последнего – акции по привлечению внимания к сохранению амурского тигра, символа 2010 года.

Размер годового взноса члены Клуба выбирают сами, исходя из своих возможностей и пожеланий. Он может вноситься полностью или частями. Минимальная сумма ежегодного благотворительного взноса - 60 тысяч рублей.

Многие из участников Клуба до его создания уже не один год поддерживали работу Фонда как «Хранителей Земли» (особый статус сторонников WWF с ежегодным взносом от 5 тыс. рублей)..

Для некоторых Клуб стал первым участием в работе фонда. «WWF открыл для меня интересную страницу в моей жизни. Любой предприниматель действительно отдает много эмоций и сил (а иногда и все) своему делу. Но наш мир намного шире и увлекательнее чем любой, даже большой и успешный бизнес», - говорит Александр Тынкован, Президент компании «М-Видео».

Спасибо ресторану «Дантес» за помощь в проведении мероприятия.

На фотографии: члены Клуба в ресторане «Дантес», который угостил гостей завтраком на благотворительной основе

Игорь Честин
© WWF России / Марина Храпова
Александр Гафин
© WWF России / Марина Храпова
Каждый присоединившийся к Клубу «Золотая Панда» становится обладателем необычного шильда на автомобиль - «золотой панды»
Встреча организована при поддержке ресторана «Дантес».