Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Клуб «Страна WWF-и-Я» города Пскова продолжает собирать данные по изменению климата

18 марта 2008
Клуб «Страна WWF-и-Я» города Пскова встретился с сотрудниками Псковского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

О зиме в нашем городе уже мало что напоминает: от снежного покрова остались лишь отдельные лужи, все течет, столбики термометров нехотя и изредка опускаются ниже нуля. Но из-за циклонов, которые поддерживают ветреную и пасмурную погоду с осадками, весна получается не искристо-солнечной, а серой и слякотной.

В предпоследний день февраля, продолжая накапливать материал по изменению климата в Пскове, наш Клуб «Страна WWF-и-Я» при Эколого-биологическом центре города Пскова отправился на встречу с сотрудниками Псковского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Гидрометеоцентре нас встретила заместитель начальника Центра и начальник отдела метеорологии Людмила Владимировна Гильмиярова. Она рассказала о работе Гидрометеоцентра, о том, как ведутся наблюдения за погодой, познакомила с приборами на метеоплощадке.

Мы узнали, что наблюдения за погодой в городе ведутся более 100 лет (с 1898 года!), что здесь трудятся люди самых разных профессий - синоптики, гидрологи, метеорологи.

Наша беседа об изменении климата в Пскове за последние годы была очень содержательной. Мы узнали, что эта тенденция наблюдается в Пскове с 1988 года, о чем можно судить по таким признакам:

· удлинился период предзимья, переход к минусовым температурам отодвинулся с середины ноября (как было раньше) до середины декабря;

· идет потепление зимних месяцев: по данным 30-летних наблюдений самый холодный месяц в Пскове (январь) – среднемесячная температура – минус 7,5 С, а в январе этого она была минус1,5 С;

· наблюдается тенденция к увеличению количества осадков;

· сокращается количество солнечных дней в году;

· стали преобладать ветра южных и юго-западных направлений, а раньше – преобладал западный перенос.

Мы убедились, что данные наших исследований не противоречат этим наблюдениям. Еще мы подтвердили свои предположения, что народные приметы теперь не работают!!!

Надеемся, что это не последняя наша встреча с сотрудниками Гидрометеоцентра, так как мы будем продолжать накапливать материал по теме исследования. А напоминать о нас и WWF сотрудникам Гидрометеоцентра будет календарь, который мы им подарили.

Жирова Ульяна, Клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», город Псков

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!