Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Клуб друзей WWF «Процветающая планета» посетил необычную страусиную ферму

16 июня 2008
23 мая члены псковского клуба друзей WWF "Процветающая планета" посетили необычную страусиную ферму в Пушкинских Горах.

Ферма была основана около 10 лет назад учёными-орнитологами Андреем и Вероникой Голощаповыми. Всё началось с разведения фазанов, затем на ферме появились страусы, куры различных пород (андалузские, английские карлики, фениксы), а после этого научные интересы переросли в нечто большее – защиту больных, раненых, обездоленных животных, которые по воле случая попадали на ферму.

Так, пеликана на берегу Псковского озера нашли ребята из орнитологического кружка, он был болен, крайне истощён и не мог лететь дальше. Птицу приютили на ферме, вылечили, и сейчас она радует посетителей своим белоснежным оперением. Мы обратили внимание на биологические особенности этой птицы: короткие отнесённые назад ноги, плавательная перепонка между пальцами, большой клюв, под которым находится кожаный мешок – типичные признаки водоплавающей птицы.

Конечно, привлекли наше внимание страусы – самые большие, нелетающие птицы. Мы не только любовались ими, но и кормили их кусочками булки. Во время экскурсии мы убедились, что эти птицы – хорошие бегуны, обитающие на открытых пространствах: их крылья редуцированы, ноги мощные, длинные с двумя пальцами.

Кроме страусов, мы встретились с их ближайшим родственником – австралийским эму, который ходил по ферме и позволял себя не только кормить, но и гладить. Радовали глаз павлины, которые время от времени раскрывали свои хвосты и удивляли нас ярким оперением. Иногда над фермой раздавались громкие крики – это павлины голосом привлекали внимание.

Есть на ферме и звери: трёхмесячный медвежонок, маму которого убили браконьеры, лось, пострадавший от пули охотников, косуля с острыми рожками, енотовидная собака, волк.

«На ферме мне очень понравилось. Приятно осознавать, что в настоящее время есть люди, которые стремятся помочь братьям нашим меньшим, сделать всё необходимое для их спасения», - в конце экскурсии делилась впечатлениями наша одноклассница. По окончании экскурсии мы подарили гостеприимным хозяевам фермы буклет о деятельности WWF и нашего клуба, а также эмблему с символом Всемирного фонда дикой природы.

Бугаев Владимир, Башкатов Владислав, ученики 5 «А» класса, члены клуба друзей WWF «Процветающая планета», г. Псков

© WWF России / А.Балакирева
© WWF России / А.Балакирева
© WWF России / А.Балакирева
© WWF России / А.Балакирева
Помогите природе прямо сейчас!