Клуб друзей WWF «Процветающая планета» посетил необычную страусиную ферму

16 июня 2008
23 мая члены псковского клуба друзей WWF "Процветающая планета" посетили необычную страусиную ферму в Пушкинских Горах.

Ферма была основана около 10 лет назад учёными-орнитологами Андреем и Вероникой Голощаповыми. Всё началось с разведения фазанов, затем на ферме появились страусы, куры различных пород (андалузские, английские карлики, фениксы), а после этого научные интересы переросли в нечто большее – защиту больных, раненых, обездоленных животных, которые по воле случая попадали на ферму.

Так, пеликана на берегу Псковского озера нашли ребята из орнитологического кружка, он был болен, крайне истощён и не мог лететь дальше. Птицу приютили на ферме, вылечили, и сейчас она радует посетителей своим белоснежным оперением. Мы обратили внимание на биологические особенности этой птицы: короткие отнесённые назад ноги, плавательная перепонка между пальцами, большой клюв, под которым находится кожаный мешок – типичные признаки водоплавающей птицы.

Конечно, привлекли наше внимание страусы – самые большие, нелетающие птицы. Мы не только любовались ими, но и кормили их кусочками булки. Во время экскурсии мы убедились, что эти птицы – хорошие бегуны, обитающие на открытых пространствах: их крылья редуцированы, ноги мощные, длинные с двумя пальцами.

Кроме страусов, мы встретились с их ближайшим родственником – австралийским эму, который ходил по ферме и позволял себя не только кормить, но и гладить. Радовали глаз павлины, которые время от времени раскрывали свои хвосты и удивляли нас ярким оперением. Иногда над фермой раздавались громкие крики – это павлины голосом привлекали внимание.

Есть на ферме и звери: трёхмесячный медвежонок, маму которого убили браконьеры, лось, пострадавший от пули охотников, косуля с острыми рожками, енотовидная собака, волк.

«На ферме мне очень понравилось. Приятно осознавать, что в настоящее время есть люди, которые стремятся помочь братьям нашим меньшим, сделать всё необходимое для их спасения», - в конце экскурсии делилась впечатлениями наша одноклассница. По окончании экскурсии мы подарили гостеприимным хозяевам фермы буклет о деятельности WWF и нашего клуба, а также эмблему с символом Всемирного фонда дикой природы.

Бугаев Владимир, Башкатов Владислав, ученики 5 «А» класса, члены клуба друзей WWF «Процветающая планета», г. Псков