Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китайские природоохранники учатся у коллег из Приморья

20 мая 2008
Вопросы изучения и сохранения редких хищников - тигра и леопарда - стали главной темой семинара-тренинга, организованного WWF России и WWF Китая в Приморье 17-21 мая для сотрудников четырех заповедников КНР.

«Проблема сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра напрямую связана с возможностью их сохранения в Китае, на сопредельной с Россией территории – в провинциях Дзилинь и Хэйлундзян . Поэтому Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) уже много лет организует поддержку и помощь китайским коллегам в этой работе», - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

На этот раз гостями WWF и Уссурийского заповедника стали 10 сотрудников Управлений лесами провинций Дзилинь и Хейлундзян и природоохранных резерватов – «Хуньчунь», «Ванцин», «Дунин-эрдуан» и «Фенхуаншань». За исключением заповедника «Ванцин», все они расположены непосредственно вдоль границы с Приморским краем и обеспечивают свободный проход тигров и леопардов на китайскую сторону, а значит - возможность поддерживать небольшую популяцию редких кошек в Китае.

«Руководители и заместители директоров заповедников приехали поучиться у нас, потому что, к сожалению, в Китае нет даже опыта учетов диких животных. Они изучат методики мониторинга, которые уже много лет существуют у нас в охотничьим хозяйстве по тем же копытным животным, и, естественно, наши эксперты рассказывают им, как считать тигров и леопардов с помощью фотокапканов или по следам на снегу»,- поясняет Юрий Дарман.

Обмен опытом работы между сотрудниками охраны природы России и Китая будет продолжен. В частности, китайские специалисты готовы поделиться, как они организовали противопожарную работу – здесь им есть что показать и чем похвалиться. Кроме этого, особого внимания заслуживает опыт развития экотуризма в заповедниках Китая. «Сегодня заповедник «Чайбаньшань» рядом с нами показывает, как это можно делать. Полмиллиона туристов и бюджет более 30 млн долларов – согласитесь, нам есть чему у них поучиться, - говорит Ю.Дарман. - Я думаю, в сентябре ответная делегация из Приморья поедет в Китай».

Будущее дальневосточного леопарда напрямую связано с возможностью его сохранения в Китае, на сопредельной с Россией территории
© WWF России / архив
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, познакомил природоохранников из Китая с работой WWF по сохранению тигра и леопарда
© WWF России / Е.Старостина
Над картой учета амурского тигра и дальневосточного леопарда: коллегам из заповедников Китая предстоит наладить эту работу на приграничных с Россией территориях
© WWF России / Е.Старостина
Помогите природе прямо сейчас!