Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай рвется в группу лидеров по низкоуглеродному развитию, а Россия застряла на старте декарбонизации экономики

18 августа 2010
Китай с миллиардным населением и сложными проблемами внутреннего развития, тем не менее, начинает обгонять Россию в вопросах инновационного низкоуглеродного развития, считает WWF.

Китайские власти приняли решение о том, что в следующем 5-ем плановом периоде (2011-2015 гг.) будет создана внутренняя национальная система торговли квотами на выброс парниковых газов. Решение запустить рыночный механизм торговли квотами вполне закономерно, поскольку ранее Китай принял решение о 5-%-ом ежегодном снижении энергоемкости экономики, а совсем недавно Китай впервые в истории стал крупнейшим в мире потребителем энергии, и применение только административных мер по снижению энергоемкости оказалось недостаточно.

Внутренние системы торговли квотами работают в ЕС, ряде штатов США, провинций Канады и Австралии. США уже объявили о планах введения национальной системы внутренней торговли. Заметим, что после конференции в Копенгагене Япония и Австралия заявили о переносе сроков введения внутренней системы торговли.

«Конечно, такая новость не обрадовала экологов, но теперь у нас есть гораздо больше - крупнейший в мире эмиттер парниковых газов заявил о введении общенациональной системы рыночного их регулирования, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Все сказанное выше относится к внутренним системам торговли квотами, которые не могут привлечь инвесторов из-за рубежа, но оптимизируют использование средств, имеющихся внутри страны. Для зарубежных инвестиций есть другие возможности, например, инструменты, опробованные в Киотском протоколе, и Китай тоже является лидером по числу проектов в рамках Механизма чистого развития».

Россия здесь пока отстает. В последнюю неделю июля в России было объявлено о долгожданном одобрении Министерством экономического развития 15 проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола из 44 заявок, подданных на рассмотрение «оператору углеродных единиц» Сбербанку России. Сам факт одобрения, несомненно, является шагом вперед России на пути к декарбонизации экономики.

Серьезным тормозящим фактором на пути движения России к низкоуглеродной экономике является то, что сама концепция и терминология «низкоуглеродности» не нашла должного отражения на высшем правительственном уровне. В конце 2009 г. Правительством РФ был принят План по подготовке проектов нормативных актов в рамках реализации ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

«Однако только мер по повышению энергетической эффективности недостаточно для перевода российской экономики на низкоуглеродный путь развития, необходимо также активно стимулировать развитие возобновляемых источников энергии», - комментирует Инна Грицевич, руководитель проекта WWF России по энергоэффективности.

Комментируя успехи развитых стран в экологизации их национальных хозяйств, эксперты обычно ссылаются на высокий уровень экономического развития и благосостояния западных обществ, которое позволяет им развивать возобновляемую энергетику и вкладываться в другие дорогостоящие проекты, отвечая на вызовы изменения климата. Но, когда миллиардный Китай со своими сложными проблемами внутреннего развития начинает обгонять Россию в вопросах инновационного низкоуглеродного развития, то все сложнее находить причины для оправдания.

“Мы можем и не заметить, как поступательное движение Поднебесной к учету климатических факторов приведет к тому, что уже Китай будет одним из игроков, определяющих политику и условия на глобальном низкоуглеродном рынке товаров и услуг, в том числе и для России, все еще мыслящей в терминах и функционирующей в основном в реалиях высоко-углеродной экономики”, - говорит Лада Прогунова, кандидат экономических наук,руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций WWF России.

Шанхай, Китай
© Brent Stirton / Getty Images / WWF-UK
Помогите природе прямо сейчас!