Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедры - в подарок национальному парку «Земля леопарда»

02 мая 2012
В майские праздники на территории национального парка «Земля леопарда» участниками кампании WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда» высажены первые в этом году кедрушки.

В этом году в посадке кедра на Земле леопарда принимают участие жители сел Хасанского района, сотрудники лесничеств, студенты лесного факультета Приморской сельскохозяйственной академии и, конечно, волонтеры, решившие внести свой вклад в восстановление дома дальневосточного леопарда - хвойно-широколиственных лесов юго-западного Приморья.

30 апреля первые 40 добровольцев вместе с сотрудниками Амурского филиала WWF России выехали в урочище реки Нарвы. Здесь, в Барабашском военном лесничестве, на территории национального парка «Земля леопарда», со дня создания которого не прошло и месяца, был заложен новый участок будущего кедрового леса. Все документы, необходимые для начала посадок, были заранее согласованы с заповедником «Кедровая Падь», в управлении которого находится сейчас данная территория, и с Минприроды России.

«Посадки этого года будут нашим подарком к «дню рождения» «Земли леопарда». Создание национального парка открывает новые перспективы для работы по восстановлению лесных местообитаний дальневосточного леопарда, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – Сейчас деградированные вторичные леса и послепожарные пустоши занимают около половины территории «Земли леопарда». Мы уверены, что восстановление на их месте хвойно-широколиственных лесов уже в ближайшие годы превратится из общественной инициативы в приоритетное направление деятельности парка и получит полномасштабную государственную поддержку».

Первые добровольцы, участвовавшие в посадках, рассказали о том, почему решили присоединиться к акции:

Ольга Бурячек, секретарь: «Я принимала участие в посадках кедра в прошлом году и целый год ждала начала нового сезона. Я считаю, что только мы сами можем сделать этот мир лучше. Я хочу быть полезной этому миру и внести собственный вклад в охрану природы».

Артем Щербинин, студент ДальРЫБВТУЗа: «Хочу помочь национальному парку».

Оксана Шевченко, студентка ДВФУ, биофак, 1 курс: «Я люблю природу. Люблю лес. Хочу сделать доброе дело».

Алексей Россихин, сотрудник банка: «Мне небезразличны судьбы леопардов и будущее Приморья».

Александра Зенкина, программист: «Я хочу помочь сохранить леопарда и научиться садить лес. Также хорошо поработать на свежем воздухе».

Виктория Сивачук, врач-стоматолог: «Хочу защитить природу и оставить чистую Землю для будущих поколений».

Евгений Байда, системный администратор: «Хочется увидеть, где живет леопард, помочь ему выжить, сделать для него что-нибудь полезное».

Наталья Волконская, продавец-консультант: «Для меня большое удовольствие сделать что-то для окружающего мира. Приятно осознавать, что где-то живет посаженное тобой дерево и что этим я помогаю восстановлению леса».

Дмитрий Алексеев, сотрудник Госфиннадзора: «Сын, Дом, ДЕРЕВО-ДА!»

Виктория Клинская, сотрудник информационно-справочной службы : «Я считаю, что высаживать лес просто необходимо. Если этого не делать, то через 20 лет в нашем регионе останутся только пустоши из-за бездумных рубок и пожаров».

Ольга Грицишина, врач: «Хочется, чтоб животным было комфортно жить в своей среде. И потом, если не Я, то КТО?»

Всемирный фонд дикой природы благодарит волонтеров за помощь и отличную работу!

В целом же этой весной основные посадки кедра будут вестись на семи участках, расположенных на территории национального парка «Земля леопарда» и природоохранной аренде партнера WWF «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество». На пяти участках, распложенных в Славянском лесничестве в урочище рек Хабарихи и Верхние Брусья, где работа велась год назад, будет идти дополнение высаженных ранее культур. А в Занадворовском лесничестве и в урочище реки Нарва в Барабашском военном лесничестве волонтеры вместе с лесниками, местными жителями и студентами ПГСХА заложат две новые площади кедрового леса. Именно здесь, на Нарве, состоится 19 мая День кедра – новый праздник, родившийся в Приморье благодаря кампании «Посади лес для леопарда». Эта территория входит в состав национального парка «Земля леопарда». Проведение посадок будет контролироваться лесничими и специалистами ДальНИИЛХа.

«Этой весной мы сажаем кедрушки из того же Арсеньевского лесопитомника, что и в прошлом году. В связи с тем, что саженцы значительно старше обычного посадочного материала, им по 7-9 лет, для посадки мы подготовили новый инструмент. Он позволит делать лунки глубже и качественнее заделывать корневую систему. И, конечно, мы надеемся на добросовестность наших добровольных помощников. Потому что в конечном итоге от работы каждого зависит, как приживутся кедрушки», - поясняет координатор проектов Амурского филиала WWF по лесовосстановлению Георгий Лихачев.

Если вы хотите внести своей вклад в восстановление кедрово-широколиственных лесов, дающих кров и пищу дальневосточному леопарду, присоединиться к кампании «Посади лес для леопарда!».

Ближайшие дни выезда волонтеров на посадки из Владивостока – 6 мая, 7 мая и 13 мая. Звоните в Амурский филиал WWF России +7 (423)241-48-68 сотруднику отдела по связям с общественностью Ольге Сасс.

Информация о кампании «Посади лес для леопарда!» и запись в добровольцы ведется также в социальной сети: http://vkontakte.ru/club24725412,

Официальным интернет- партнером кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда!» является сайт Владивостока VL.ru.

Добро пожаловать на посадки кедров на Земле леопарда!
© Ольга Сасс / WWF России
Дружно маршируем к месту посадок
© Ольга Сасс / WWF России
Внимательно слушаем инструктора
© Юлия Фоменко / WWF России
Георгий Лихачев рассказывает о правилах посадки кедра
© Юлия Фоменко / WWF России
Лучше всего работать в паре
© Ольга Сасс / WWF России
Посажен с любовью и даже назван по имени
© Юлия Фоменко / WWF России
После инструктажа идем в лес с мешком за плечами
© Ольга Сасс / WWF России
Первые кедры в подарок национальному парку «Земля леопарда»
© Юлия Фоменко / WWF России
Елена Фаткулина, наш ударник, в прошлом году была рекордсменом по посаженным кедрам, в этом году снова в первых рядах!
© Ольга Сасс / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!