Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедровники не должны быть источником древесины

17 января 2008
О необходимости введения моратория на все виды рубок в дальневосточных кедровниках говорили участники круглого стола «Проблемы кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока России», организованного ДальНИИЛХ и WWF.

Участники круглого стола, состоявшегося в Хабаровске в конце декабря 2007 г., обсудили причины неэффективности предпринимавшихся с середины двадцатого века попыток законодательно остановить прогрессирующее истощение кедровых лесов и внедрить в них комплексное лесопользование. Главная причина - отсутствие недвусмысленного запрета на все виды рубок кедра, в том числе рубок ухода.

«Нетрадиционные виды рубок ухода – омоложения, переформирования - были придуманы для того, чтобы зайти в кедровые леса и взять лучшую часть древесины, а не худшую, - считает ведущий инженер «Дальлеспроекта» Николай Александрович Протасов. - В нынешней ситуации нельзя вмешиваться в кедрово-широколиственные леса, кроме тушения пожаров. Дальше туда ни с топором, ни с пилой входить нельзя. Надо ввести мораторий на все виды деятельности в кедровых лесах, по крайней мере, на два класса возраста, то есть на восемьдесят лет. Тогда только мы их восстановим».

Изменения в законодательстве и нормативной документации, связанные с принятием нового Лесного Кодекса, еще более усугубляют проблему сохранения и восстановления кедровников: кедр не включен в перечень запрещенных к рубке пород, а площадь кедровых лесов, разрешенных к промышленной рубке, увеличилась.

Единственным решением проблемы является немедленная смена губительного для кедрово-широколиственных лесов древесного пользования на комплексное, где приоритетом будет использование недревесных ресурсов леса.

Участники встречи приняли резолюцию с рядом предложений, адресованных Правительству и Министерству природных ресурсов РФ, органам власти субъектов Дальневосточного федерального округа. Главное предложение – включить кедр корейский в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается при всех видах рубок.

Состав участников встречи, среди которых есть специалисты лесного хозяйства, ученые, представители госструктур и общественности, говорит о том, насколько широк круг организаций, заинтересованных в судьбе кедровников.

От кедра - орехи, а не древесину
© WWF России / П. Крестов
Помогите природе прямо сейчас!