Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедр вновь поселился в лесах острова Рейнеке

13 мая 2008
Амурский филиал WWF России совместно с клубом сальсы “Barrio Latino” на майские праздники посадили 1 тысячу саженцев кедра корейского на приморском острове Рейнеке.

Этот небольшой остров расположен менее чем в 20 км от Владивостока и является частью архипелага императрицы Евгении, острова которого привлекают своей красотой, уникальными природными особенностями и замечательной историей. Для сотрудников Амурского филиала WWF остров Рейнеке стал не только местом отдыха, но и полигоном для поиска решения важнейшей экологической проблемы всего Приморья - деградации хвойно-широколиственных лесов.

«Освоение острова сопровождалось вырубкой лесов и регулярными пожарами. Это привело к тому, что покрывавшие его еще на рубеже XIX - XX столетий богатейшие хвойно-широколиственные лианово-грабовые леса были трансформированы во вторичные дубняки, ясеневники и луга. Полностью исчезли с острова и доминировавшие в составе лесов кедр корейский и пихта цельнолистная, - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. - Но ботаники полагают, что леса на Рейнеке обладают хорошим потенциалом для восстановления исходных лесной растительности».

Первым шагом деятельности по восстановлению островных лесов стала посадка кедровых саженцев, которую уже вторую весну проводят в свободное время вместе с друзьями сотрудники WWF .

«Посадка саженцев вызвала у меня бурю восторга и эмоций, - делится впечатлениями участник акции, руководитель Владивостокского клуба сальсы Виктория Тихонова.- Однако посадка тысячи саженцев оказалась делом нелегким. Потратив целый день, мы успели посадить лишь чуть больше половины того, что у нас было. На следующий день, досадив остальное, мы могли оценить результаты – засаженные склоны двух сопок о. Рейнеке».

Для того, чтобы эти саженцы превратились в большие плодоносящие кедры, потребуются годы. Их надо сберечь от пожаров и, главное, от варварского отношения людей. Поэтому сотрудники WWF обращаются ко всем туристам, приезжающим на остров Рейнеке с просьбой бережно отнестись к юным кедровым посадкам. Давайте дадим им шанс вырасти!

Кедровый букет
© WWF России / К.Кобяков
Андрей Пуреховский,WWF - один из инициаторов акции
© WWF России / К.Кобяков
Д.Смирнов, WWF: посадка тысячи саженцев заняла два дня
© WWF России / К.Кобяков
У Виктории Тихоновой, руководителя Владивостокского клуба сальсы и человека сугубо городского, посадка саженцев вызвала бурю эмоций. Ими она поделилась с посетителями клубного сайта ( см. ссылку)
© WWF России / К.Кобяков
Красота весенняя на острове Рейнеке
© WWF России / К.Кобяков
Обсуждение лесной политики России
© WWF России / Игорь Шпиленок
Всероссийская уборка «Сделаем!»
На уборке мусора в лесу
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!