Катастрофа Мексиканского залива может повториться в Арктике

01 июня 2011
Неправительственные экологические организации Мурманской области обеспокоены ситуацией с разливом на Белом море и рисками добычи углеводородов в Арктике

Вчера члены альянса «Северная Коалиция», в который входит WWF, распространили открытое заявление к депутатам Государственной Думы и органам власти арктических регионов. В нем высказана обеспокоенность ситуацией с Беломорской нефтебазой. «Более двух недель прошло с момента утечки нефти в акваторию Кандалакшского залива Белого моря, но пока органы власти разных уровней и разных ветвей не предпринимают ничего, чтобы подобные происшествия не повторялись в будущем, - говорится в заявлении. - Между тем этот локальный разлив нефтепродуктов не ликвидирован до сих пор, и это, а также бездействие органов власти, подтверждают обоснованность опасений экологических организаций: катастрофа Мексиканского залива гарантированно повторится в Арктике, только с еще более тяжелыми последствиями для людей и природы».

Перевозки нефтепродуктов вдоль берегов Кольского полуострова, Архангельской области, Ненецкого автономного округа многократно возрастут уже в ближайшие годы, однако нефтедобывающие компании декларируют достаточность имеющихся сейчас аварийно-спасательных сил и средств для ликвидации аварийных разливов нефти или рассчитывают на переброску подкреплений за десятки и сотни километров, несмотря на то, что это придется делать в сложнейших погодных и ледовых условиях Арктики.

«24 апреля 2010 года (в день, когда началась катастрофа в Мексиканском заливе) в Государственную Думу РФ была представлена концепция проекта закона о защите морей от нефтяных загрязнений, принятие которого должно заставить нефтедобывающие и транспортные компании отказаться от попыток сокрытия фактов разлива нефтепродуктов и занижения ущерба, уделять больше внимания экологической безопасности, - говорит Вадим Краснопольский, секретарь «Северной Коалиции», координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF. - Проект закона разработан за этот год, но пока даже не внесен в Государственную Думу».

Альянс общественных экологических организаций «Северная Коалиция» крайне обеспокоен вышеуказанными обстоятельствами. В обращении экологи рекомендуют предпринять ряд шагов, как депутатам, там и региональной власти для обеспечения безопасности добычи углеводородов в Арктике.

«Палкина губа» - памятник природы, расположенный неподалеку от места разлива