Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатский лосось – объект охраны и браконьерства

30 июня 2010
Приближается время нереста нерки. При поддержке WWF оперативная группа Кроноцкого заповедника усиливает охрану Курильского озера и главной лососевой артерии – реки Озерной.

Оперативная группа Кроноцкого заповедника при поддержке WWF открывает новый сезон в борьбе с браконьерством на территории Южно-Камчатского федерального заказника. В ближайшие недели по реке Озерная лосось начнет подниматься к крупнейшему в Азии нерестилищу – Курильскому озеру.

Нерка и большое количество медведей, которые собираются сюда на ежегодную «рыбалку», привлекают браконьеров. Именно в это время требуется особый контроль над соблюдением режима охраны заповедной территории.

В 2007 году дирекция Кроноцкого заповедника создала высококвалифицированную оперативную бригаду, которая патрулирует территорию, задерживает браконьеров, конфисковывает рыболовные сети и оружие. WWF предоставил опергруппе необходимое снаряжение, а также обеспечил инспекторов материальной поддержкой за их нелегкий труд в суровых условиях.

Для патрулирования трехмильной акватории заказника WWF обеспечил оперативную группу лодкой, мотором и необходимой для водных рейдов экипировкой.

WWF организовал приезд на заповедную территорию специалиста, который разработал проект радиофикации заказника, для того, чтобы все инспекторы могли поддерживать связь между кордонами и постами. В этом сезоне система радиосвязи будет запущена, что повысит эффективность антибраконьерских мероприятий.

Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике.
© WWF России / А. Филаткина
Задержанные браконьеры.
© WWF России / Д. Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!