Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатская общественность и горнопромышленные компании: начало многообещающего диалога

19 декабря 2011
В краевой столице прошла встреча, которую сами участники – представители природоохранных организаций, коренных малочисленных народов, госструктур и горнодобывающего сектора – назвали своевременной и результативной.

Диалог, посвященных взаимодействию общественности с горнопромышленными компаниями, начался с круглого стола, который в этот раз был действительно круглым: в разговор с экологическими организациями вступил целый ряд недродобывающих корпораций, среди которых ООО «Интерминералс Менеджмент», ЗАО «Тревожное зарево», ЗАО «Корякгеолдобыча». Краевую власть на мероприятии представили сотрудники Росприроднадзора и Министерста природных ресурсов и экологии Камчатского края.

В ходе беседы участники мероприятия обсудили многие аспекты социально-экологической ответственности горнодобывающих предприятий, работающих в Камчатском крае. Высококвалифицированные специалисты в области экологии и природоохранного законодательства сделали обзор мировых и наиболее успешных российских практик горнодобывающего сектора.

«Мы надеемся, что этот круглый стол станет платформой для долгосрочного эффективного диалога, в котором так нуждается Камчатка, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF, - Безусловно, нельзя сдерживать экономическое развитие региона, но освоение минерально-сырьевой базы края должно вестись с применением лучших мировых практик, в том числе при обязательном участии общественного экспертного сообщества, ведь эта отрасль напрямую затрагивает интересы местных жителей и потенциально опасна для природных экосистем полуострова».

После круглого стола в Петропавловске-Камчатском прошел семинар, посвященный формам участия общественности в процессе принятия решений при хозяйственном освоении региона.

На семинаре представителям широкой общественности продемонстрировали методику анализа оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) горнорудных проектов. Юристы рассказали участникам мероприятия о способах инициирования диалога с горнорудными компаниями, правилах проведения общественных слушаний, провели обзор правоприменительной практики.

Закрепить полученные знания в ситуации, максимально приближенной к реальности, участники семинара смогли в ходе практического тренинга. «Внимание и активное участие в обсуждении проекта со стороны местного сообщества - органов местной власти, депутатов, общественности - повышает ответственность инвестора при разработке и принятии проектных решений, помогает минимизировать экологические и социальные риски» - высказались после тренингаучастники мероприятия.

После семинара у всех участников остались методические пособия и практические руководства по оценке экологических рисков и способам защиты прав на благоприятную окружающую среду, подготовленные WWF в партнерстве с другими общественными организациями.

Дополнительная информация:

Круглый стол и семинар, прошедшие 12-13 декабря, были организованы WWF совместно с Правовым центром «Родник» (Москва), Магаданским центром окружающей среды, КРОО «ИнЭкА», КРОО «КЛиНЭ» и Этно-экологическим центром «Лач».

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Для реализации проекта предоставлено финансирование Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли гражданского общества в укреплении прав человека и демократических преобразованиях, поддержка процессов мирного урегулирования интересов различных групп населения и усиление участия и представительства граждан в политической жизни».

© WWF России А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!