Какова роль науки и гражданского общества в экологической модернизации России?

25 октября 2010
WWF России принимает участие в конференции, которая сыграет важную роль в организации общественного контроля над выполнением министерствами и ведомствами поручения президента РФ в области экологической политики.

С 25 по 26 октября проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России - роль науки и гражданского общества».

Цель проведения конференции - коллективный анализ актуальных экологических проблем России и выработка предложений по их решению. Конференция является одним из традиционных мероприятий за последние 30 лет для представителей природоохранных движений и организаций, лидеров студенческих движений и социально активных и ответственных представителей академической и вузовской науки.

Программа конференции состоит из 10 секций и пяти круглых столов, в которых примут участие около 200 делегатов.

В качестве спикеров конференции выступили эксперты WWF России: Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора, координировал круглый стол по экологическим проблемам добычи и транспортировки углеводородов, Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика» провел секцию-конференцию «Участие общественности в развитии национальной политики в области климата и энергетики. Доклад Евгения Шварца, директора по природоохранной политике, был посвящен подготовке основ государственной экологической политики подготавливаемой по поручению президента Российской Федерации до 2030.

Ведя работу над подготовкой основ государственной политики, часто приходится сталкиваться с многочисленными попытками профанации выполнения поручений президента России.

«Сохранение низких экологических стандартов в российском законодательстве и нормативном регулировании грозит дальнейшим снижением конкурентоспособности российской экономики» утверждает доктор географических наук Евгений Шварц.

В результате конференции будут приняты резолюции. Конференция должна сыграть важную роль для мобилизации гражданского общества, а также для занимающих активную позицию ученых, объединение усилий которых необходимо для контроля над выполнением министерствами и ведомствами поручения президента России в области экологической политики.