Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Каких действий ждут экологи от новой Думы?

07 декабря 2011
WWF составил список 5 самых «горящих» законодательных проектов, которые ждут депутатов 6-го созыва.

По мнению WWF, Думе 5-го созыва было свойственно решение законодательных вопросов в срочном порядке. Например, после пожаров августа 2010 г. депутаты оперативно приняли объемные поправки в Лесной кодекс, которых до этого экологи добивались несколько лет. С другой стороны, в таком же срочном порядке ради развития курортов на Кавказе были приняты поправки в законодательство об особых экономических зонах, и только благодаря усилиям экологов эти поправки не привели к негативным изменениям в правовом положении заповедников и национальных парков.

При этом экологи отмечают, что после смены председателя Комитета по природным ресурсам Думы (на место Натальи Комаровой пришел Евгений Туголуков) процесс обсуждения законопроектов стал намного более открытым. Экологи надеются, что несмотря на возможное реформирование структуры некоторых комитетов новой Думы, в ней сохранится отдельный Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Кроме того, значительно стимулировали работу Госдумы поручения Президента РФ 2010 и 2011 годов. Особенно последняя осенняя сессия 2011 года была отмечена значительной активностью в работе над экологическими законопроектами по этим поручениям. Однако большинство из них были приняты только в первом чтении и нуждаются в доработке.

WWF составил список 5 законодательных изменений, которые требуют скорейшего принятия - в согласованном с экспертами и общественностью варианте.

1. Закон «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

Законопроект принят в 1-м чтении. «Сейчас проект поправок значительно лучше, чем был весной, но у нас есть ряд принципиальных возражений. В частности, они касаются порядка преобразования заповедников в национальные парки и изменения границ заповедников», - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы WWF России по природоохранному законодательству.

2. Закон «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»

По мнению WWF, проект закона требуется практически переписать полностью, наполнив новым содержанием. «В этом сходится большинство членов рабочей группы по работе над законопроектом, - говорит Екатерина Хмелева. – В первом чтении закон был принят в редакции Минприроды, хотя в поручении Президент приказал учитывать вариант, разработанный профильным комитетом Госдумы. Именно этот вариант поддерживают экологические организации, так как он следует международному опыту».

Еще одной причиной доработки является необходимость установления особых режимов природопользования в Арктической зоне РФ. Согласно Поручениям Президента России, эти режимы должны допускать добычу нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом.

3. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий»

Экологов во многом устраивает версия законопроекта, принятого в 1-м чтении. Она содержит ряд мер, поощряющих компании использовать наилучшие технологии. Однако многие формулировки очень общие и обтекаемые, и эффективность закона будет сильно зависеть от нормативно-правовых актов, которых примут в дополнение к нему. WWF призывает разработчиков закона детализировать некоторые положения и принципы.

Например, в одной из частей проекта говорится о возвращении обязательной государственной экологической экспертизы экологически опасных объектов. Однако вместо конкретного перечня объектов, которые являются «экологически опасными», законопроект содержит условия, которые должны учитываться при составлении критериев для определения таких объектов. Это дает простор для вольных трактовок определения и возможных злоупотреблений.

4. Совершенствование законодательства об экологической экспертизе

Минприроды России организовало рабочую группу, председателем которой назначен директор WWF России Игорь Честин. Первый вариант законопроекта, разработанный этой группой, усовершенствует процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также экологической экспертизы. Он сейчас находится в Минприроды. Согласно поручению Президента, проект закона должен быть внесен в Госдуму до 1 марта 2012 г.

5. Ратификация Орхусской конвенции и Конвенции Эспо

Минприроды достаточно оперативно подготовило документы для ратификации этих международных конвенций, первая из которых посвящена доступу общественности к экологической информации, участию в принятии экологических решений и доступу к правосудию, а вторая – оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Предложения Министерства по ратификации Орхусской конвенции на данный момент находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, внесение на согласование документов по Конвенции Эспо планируется на декабрь 2011 года.

6. Изменения в законодательстве, направленные на охрану видов животных, занесенных в Красную Книгу

Необходимость разработки изменения законодательных актов в этом направлении неоднократно отмечалась в поручениях Правительства РФ, которые пока не были выполнены. Экологи хотят усилить ответственность за уничтожение животных, занесенных в Красную книгу РФ. WWF разработал и направил в Минприроды свои предложения по совершенствованию положений и устранению противоречий Федеральных законов «О животном мире», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в КоАП и УК РФ.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!