Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как собрать детей в школу с пользой для здоровья и минимальным ущербом для природы?

27 августа 2013
WWF и Экобюро GREENS подготовили советы для родителей.

В преддверии учебного года родители школьников оккупируют магазины, скупая огромное количество канцелярских товаров, тетрадей, одежды и других вещей, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым для получения знаний. Потребление, особенно чрезмерное, стало в последние десятилетия главным фактором истощения природных ресурсов и загрязнения планеты. Также производство и потребление (с учетом транспортных перевозок) стали главной причиной увеличения выбросов СО2 от деятельности человека. В нынешнее время так легко совершать покупки, что торопиться с выбором не стоит. Важно придерживаться простых экопринципов, считают в WWF и GREENS.

1. Проведите инвентаризацию

Перед тем как отправляться в магазин, проведите дома ревизию. Это избавит вас от ненужных покупок: вы сэкономите деньги и поможете природе. Попробуйте вместе с ребенком собрать всё, что у вас сталось с прошлого года, обновите те вещи, которые могут служить дальше и составьте список действительно нужных покупок.

«Сейчас есть все возможности для того, чтобы быть экологически ответственными родителями. Обычно учитель выдает список и вы не задумываясь приобретаете всё подряд,- говорит Ива Лебедева, генеральный директор Экобюро GREENS. - В последнее время, правда, родители объединяются и делают закупки на весь класс, но пока мотивация в основном только экономическая. А ведь если задуматься - все школьные товары могут быть экологичными и недорогими, важно лишь соблюдать простейшие правила и помнить - что хорошо природе, то хорошо и здоровью ваших детей».

2. Отдавайте предпочтение товарам из натуральных, экологически сертифицированных или вторичных материалов.

Вы можете найти товарный знак FSC на тетрадях, карандашах, бумаге и других предметах, произведенных из сертифицированной по этой схеме древесины. Эта маркировка подтверждает, что лесное хозяйство, в том числе рубка леса для производства этих товаров, ведется ответственно, с максимальным учетом экологических и социальных требований, включая интересы местных жителей и работников предприятий, сохранение биологического разнообразия, редких и исчезающих видов животных и растений и др.

«По статистике, в нашей стране каждое четвертое изделие из древесины имеет сомнительное происхождение, - рассказывает руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. – Покупая сертифицированные товары, вы делаете выбор в пользу ответственных производителей. Иначе, вы можете, сами того не замечая, поддерживать рублем нелегальную вырубку лесов».

Выбирайте канцелярские товары с содержанием вторичного сырья (это снижает объем добычи невозобновимых ресурсов и энергии для производства). Например, при производстве вторичного пластика энергии тратится на 85% меньше, чем при производстве первичного. Для бумаги эта величина – около 60%.

3. Обращайте внимание на маркировку и название пластиков

Избегайте товаров с содержанием поливинилхлорида (ПВХ). При производстве и утилизации таких товаров выделяются диоксины – опасные яды, которые могут вызывать различные заболевания - от аллергических до раковых. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере. Ответственные производители всегда указывают состав товара.

Если на товаре вовсе отсутствует маркировка и состав товара, то лучше отказаться от такой покупки.

4. Приобретайте специальные контейнеры для еды и питья

Если вы даете ребенку в школу еду, продумайте, как отказаться от одноразовой упаковки и использовать удобный безопасный многоразовый контейнер. Воду лучше давать не в одноразовых бутылках, а в многоразовых - из пищевого металла или пластика, не содержащего опасного бисфенола А, который оказывает негативное влияние на репродуктивную систему и служит причиной онкологических заболеваний, стимулирует развитие сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Используйте энергоэффективные электронные устройства
При покупке электронных устройств (планшеты, телефоны, компьютеры, плееры) обращайте внимание на маркировку энергоэффективности Energy Star. Устройства с такой маркировкой потребляют на 20−30% меньше электроэнергии, по сравнению с аналогами. Для подзарядки мобильных (плееров, игровых устройств) можно использовать зарядники на основе фотогальванической (солнечной) батареи. Напоминайте ребенку вынимать зарядные устройства из розетки, когда они не используются.

«Экономное использование электроэнергии позволит сократить объемы использования исчерпаемых энергетических ресурсов, а значит, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов. Тем самым, каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело сохранения природы. Кроме того, увеличение эффективности использования электроэнергии – это и реальный способ снизить затраты на оплату счетов за электричество. Ведь стоимость электроэнергии напрямую связана со стоимостью топлива, запасы которого ограничены и цены на которое постоянно растут», - говорит директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас.

6. Выбирайте цветы в горшках

Как правило, в первый учебный день педагогам дарят букеты из срезанных цветов. Измените традицию: вместо привезенных самолетами роз из Европы или африканских стран, которые будут свежими 2–3 дня, дарите цветы в горшках. Они проживут много лет и будут радовать весь класс.

© WWF России
Знак сертификации FSC (Лесной попечительский совет)
Маркировка ПВХ
Помогите природе прямо сейчас!