Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как обеспечить «зеленый свет» российской древесине на рынках Европы?

07 февраля 2013
Европейская Федерация по Торговле Древесиной (ETTF) совместно с консалтинговой фирмой НЭПКон разработали систему должной добросовестности, которая поможет компаниям соответствовать новому лесному законодательству ЕС.

«Совсем скоро – в марте 2013 года – вступит в силу новый Европейский Регламент, запрещающий ввоз на территорию стран ЕС древесины (в виде изделий или лесоматериалов), заготовленной в других странах с нарушением законодательства этих стран. Российские лесопромышленники-экспортеры, их партнеры - европейские компании, закупающие древесину в России, а также государственные органы весьма обеспокоены тем, что до сих пор не было ясно, как именно на практике будут обеспечиваться требования регламента, -  говорит ассистент руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко. - Разработанная ETTF и НЭПконом система должной добросовестности, представляющая из себя четкое поэтапное описание процедур, которые должны будут пройти импортеры продукции из древесины, поступающей на европейский рынок и их поставщики, снимает ряд вопросов, связанных с введением нового регламента и выполнением его требований».

Документ включает в себя пошаговое руководство к системе должной добросовестности, политику ответственных закупок, правила коммуникации, которым обязаны следовать компании, руководство по оценке рисков, форму для запроса у поставщиков информации о происхождении продукции, список видов, попадающих в категорию высокого риска незаконной заготовки и ряд приложений технического характера.

Напомним, что согласно Регламенту №995/2010, все импортеры лесоматериалов и продукции из древесины на рынок ЕС должны продемонстрировать систему тщательной проверки легальности закупаемых лесоматериалов. Импортеры теперь будут обязаны требовать от своих поставщиков документальных подтверждений того, что покупаемая ими продукция не содержит древесины, заготовленной с нарушениями законов страны, из которой она вывозится.

«Всем торговым ассоциациям и компаниям, еще не являющимся участниками Европейской Федерации по Торговле Древесиной, советую пересмотреть и адаптировать применяемые ими процедуры контроля древесной продукции, чтобы соответствовать новому европейскому законодательству», - говорит Андре де Боер, генеральный секретарь ETTF.

С системой должной добросовестности можно ознакомиться здесь.

Только законно заготовленная древесина, имеющая все подтверждающие легальность документы, сможет попасть на европейский рынок
© Е.Забубенин
Помогите природе прямо сейчас!