Как молодежь может участвовать в сохранении лесов?

23 июня 2010
На этот вопрос попытались ответить участники семинара, состоявшегося 22-23 июня в Архангельске при участии WWF.

Семинар на тему «Сохранение лесов в Архангельской области» был организован региональной молодежной экологической общественной организацией «Этас» при финансовой поддержке Международного союза охраны природы (IUCN). В нем приняли участие педагоги и учащиеся из Устьянского, Виноградовского, Вельского и Онежского районов Архангельской области.

Участники познакомились с уже имеющимся опытом работы российских НКО по вовлечению активной молодежи в работу по сохранению лесов: программой Гринпис России «Возродим наш лес», деятельностью карельской природоохранной организации «Спок», работой АРМЭОО «Этас».

Сотрудники Архангельского отделения WWF рассказали об одном из новых направлений деятельности фонда – работе по восстановлению в регионе деятельности школьных лесничеств. Эта работа была инициирована областным Агентством лесного и охотничьего хозяйств и поддержана WWF и Поморским государственным университетом. В рамках этого направления WWF при финансовой поддержке компании ИКЕА помогает наладить эффективную работу школьных лесничеств в Каргопольском, Красноборском и Вилегодском районах Архангельской области.

По мнению представителей WWF, школьные лесничества являются одной из эффективных форм связи экологического просвещения учеников, профориентации и трудового обучения. В школьном лесничестве подростки получают специальные знания о лесных экосистемах и осваивают навыки их исследования, получают допрофессиональную подготовку. А главное – учатся знать и любить лет.

«Очень важно, чтобы ученики не были просто бесплатной рабочей силой, а их деятельность принудительной. Желание помочь лесу, природе, приобрести новые знания должно исходить от самих ребят, - подчеркнула на семинаре представитель WWF Анна Порохова. - Школьные лесничества хорошо работают там, где присутствует заинтересованность и школы, и работников лесхоза, и лесничества, и местной администрации».

Большой интерес собравшихся вызвало выступление координатора проектов WWF Дениса Добрынина о возможностях сохранения лесов в России, в частности, о таком действенном инструменте, как добровольная лесная сертификация. Именно сертификация зачастую помогает сохранять ценные лесные территории, в то время как бездействует российское законодательство. Кроме того, специалист WWF рассказал о деятельности Фонда по проектированию и созданию новых ООПТ и о том, насколько это сложный и длительный процесс.

Юные участники семинара и их педагоги смогли не только узнать много нового, обменяться опытом, обсудить возможности и пути взаимодействия, но и поучаствовать в ролевой игре «Проектируемый национальный парк», а также посетить одну из ООПТ области – Беломорский заказник.