К источнику Аржаан-Уру теперь ведет тропа дружбы

04 июля 2007
При участии WWF на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника установлены семь информационных стендов, рассказывающих о правилах посещения минерального источника Аржаан-Уру, который считается лечебным у жителей окрестных сел.

Минеральный источник Аржаан-Уру уникален тем, что здесь встречаются представители арктической, сибирской, европейской, монгольской и тибетской фауны. Для сохранения этого биоразнообразия в первые годы организации Саяно-Шушенского заповедника посещение источника было запрещено. Однако в 1996 году, учитывая интересы тувинского населения, которое считает это место лечебным, администрация Красноярского края, Правительство республики Тыва и заповедник заключили договор о регламентированном посещении «Аржаан-Уру» - 120 человек в сезон. Фактически же в последние годы количество посетителей превышало установленные нормы в четыре раза, что привело к быстрому разрушению почвенного и растительного покрова и к деградации самого источника.

В марте 2007 года было решено принять безотлагательные меры по организации посещения Аржаан-Уру: два заповедника – Саяно-Шушенский и Убсунурская котловина (Республика Тыва) – разработали проект «Тропа дружбы», который финансово поддержал WWF России. Было заключено соглашение о строгом регулировании посещения родника - 20 человек на 10 дней пребывания.

20 июня директора обоих заповедников и главы Сут-Хольского и Чаа-Хольского районов Тувы торжественно водрузили семь красочных информационных стендов на русском и тувинском языках в поселениях вдоль границы Саяно-Шушенского заповедника. Местные жители, изучив яркие аншлаги с подробной картой маршрута движения до минерального источника, правилами посещения территории, признались, что эти стенды станут украшением тувинских поселений.

Сейчас работники Саяно-Шушенского заповедника прочищают и обустраивают тропу, ведущую к Аржаан-Уру, делают кострища и оборудуют места для мусора.

- Настало время населению привыкать к порядку, - прокомментировал событие директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай.