Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Истоки Амура будут взяты под охрану

28 апреля 2008
Российско-монгольская комиссия по охране окружающей среды при активном сотрудничестве с WWF России и Монголии поддержала идею создания трансграничного резервата "Истоки Амура"

Восточная Монголия является частью бассейна Амура, именно там начинается один из его истоков-река Онон. Чтобы сохранить Амур, надо сберечь место его рождения.

Об этом шла речь на заседании Российско-Монгольской комиссии по охране окружающей среды в Улан-Баторе. Существуют границы государств, которые затрудняют работу по охране природы. Представители двух стран решили подготовить проект создания единой особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Истоки Амура», на границе России и Монголии. Это поможет избежать проблем при тушении пожаров. Пожарные бригады смогут пересекать границу по упрощенной схеме. Была поддержана идея создания буферной зоны Сохондинского заповедника так, чтобы его границы соприкоснулись с монгольским заповедником «Онон-Балдж».

Чтобы сохранить биоразнообразие Амура, необходимо создать природоохранные коридоры для миграции дзерена – краснокнижного вида, которого в просторечье называют монгольской антилопой. Это удивительное животное перемещается в иные годы из одной страны в другую на 100 и более километров. Была обсуждена возможность убрать пограничные заграждения на некоторых участках границы для перехода стад дзеренов. Кроме этого, подержана инициатива о расширении трансграничного заповедника «Даурский» примерно на 140 тысяч га, включая бассейн реки Аргунь, являющийся местом концентрации большого количества краснокнижных видов птиц.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Очень важно, что Российско-Монгольская Комиссия поддержала инициативу WWF по формированию «Зеленого пояса Амура», объявив о необходимости создания трансграничной ООПТ «Истоки Амура» и заявив о своем участии в мероприятиях по Амурской Рамсарской региональной инициативе. WWF уже многие годы сотрудничает с Даурским и Сохондинским заповедниками, поддерживает идею расширения их территорий и укрепления отношений с Монголией. В рамках Амурского экорегионального проекта в Монголии создан офис WWF и скоро будет сформирован бассейновый Совет по реке Онон».

Стадо дзеренов во время миграций между Россией и Монголией
© WWF России / Архив
Международный заповедник «Даурский» - родильный дом дзеренов
© WWF России / Архив
Помогите природе прямо сейчас!