Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ирбис на Укоке есть!

28 ноября 2012
Летом 2012 года на территории заповедного плато Укок в Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса. Эта находка дает WWF дополнительные аргументы для того, чтобы добиваться прокладки газопровода в обход плато

- Уже несколько лет экологические НПО и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был изменен и не проходил через плато Укок. К сожалению, «Газпром» пока не слышит наши аргументы,– говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.

В августе сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» при финансовой поддержке WWF России обследовали хребты Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай, расположенные на границе России, Казахстана, Монголии и Китая и обрамляющие высокогорное плато Укок, и обнаружили в верховьях р. Ак-Алаха следы снежного барса. Сделанная находка поможет выявить возможные очаги обитания вида, а также дать предварительную оценку численности популяции. Помимо этого, проведение таких работ необходимо для выявления возможных связей с другими группировками ирбиса на территории Республики Алтай, и, прежде всего, с аргутской группировкой барса.

- Для России любая трансграничная группировка барсов имеет большую важность в деле сохранения этого редкого хищника, - комментирует Сергей Спицын, руководитель полевых работ. – Ценность очага на Южном Алтае состоит в том, что он может подпитывать аргутскую группировку барса, расположенную на периферии ареала, обеспечивая ее связь с основным популяционным ядром, где численность этого вида довольно высока (Китай, Монголия и Казахстан).

По оценкам специалистов, пригодные для обитания барса места на российской стороне занимают площадь около 250-300 кв.км. - это небольшие отроги северной оконечности хребтов, уходящих вглубь Монголии и Китая. Здесь обитают сибирские горные козлы, маралы, сурки, улары и куропатки, которые могут быть добычей барса, а на хребте Табын-Богдо-Ола постоянно отмечаются аргали. Правда, численность этих видов здесь невысока.

Первые находки следов снежного барса были сделаны на хребте Южный Алтай – несколько старых и свежих поскребов, запаховая метка, прилипшие волоски хищника. Одна из запаховых меток была обнаружена в верховья реки Ак-Алаха на камне, стоящем чуть в стороне от основной гряды и выделяющемся своими размерами и формой, - сильный кошачий запах, ощущавшийся на расстоянии, позволил ученым сделать вывод, что барс проходил тут незадолго до людей. А у другого камня на берегу Ак-Алахи были найдены следы ирбиса, тоже относительно свежие.

Впервые проведенное на хребте Южный Алтай рекогносцировочное обследование выявило очаг обитания здесь снежного барса. Расположение меток и их свежесть свидетельствуют о том, что в этих местах, по крайней мере, в летний период обитает не менее 2-4 особей ирбиса. Также высока вероятность того, что другие особи этого вида (основного ядра группировки), обитают на соседних участках хребта в Казахстане и Китае. А вот на российской стороне хребта Табын-Богдо-Ола в настоящий момент барсы не держатся – можно говорить лишь о случайных заходах на эту территорию. 

WWF продолжает настаивать на изменении маршрута газопровода, который «Газпром» планирует вести в Китай прямо по территории заповедного плато Укок. Недавно экологов поддержала известная российская фолк-рок группа «Рада и Терновник».

- По алтайским поверьям, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Я действительно ощущаю, что нельзя перекапывать уникальное плато. Это — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, официальное название которого – «Зона покоя Укок». И я хочу, чтобы это место действительно обрело покой, - говорит Рада Анчевская, вокалистка группы.  

- Мы надеемся, что новая музыкальная программа группы, «Укок», премьера которой прошла вчера в Москве, поможет «достучаться» до «Газпрома», который объявил 2013 год Годом экологии. И тогда есть шанс, что европейское турне музыкантов в следующем году покажет прогресс в  экологической ответственности «Газпрома», - говорит Алексей Книжников.  

© WWF России/ Рафаэль Кетцян
Альтернативный вариант прохождения газопроводной системы «Алтай», предлагаемый НПО
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!