Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Инспекторов охотнадзора в Приморье вооружают юридическими знаниями

27 ноября 2013
Изменения в природоохранном законодательстве рассмотрены на семинаре, организованном Департаментом охотнадзора Приморья и WWF для инспекторов, работающих в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

За последние месяцы природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений, направленных на ужесточение наказания и пресечение незаконной охоты в отношении особо ценных животных, занесённых в Красную книгу России – прежде всего амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редки видов. Введена уголовная ответственность за незаконный оборот наиболее ценных краснокнижных животных, вступил в законную силу разработанный с участием экспертов WWF соответствующий перечень видов, которым угрожает браконьерство и нелегальная торговля. Изменения коснулись и административного кодекса: за нарушения в сфере охоты введены новые составы правонарушений и более жесткие наказания. Теперь нарушителю грозит в несколько раз увеличенный штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой от 1 до 3-х лет.

«Ужесточение природоохранного законодательства для браконьеров, разумеется, существенно повысило сопротивление последних наказанию. Уже сейчас многие из них, попавшись на браконьерстве, первый звонок делают адвокату, практически никто не признает свою вину. В этой связи юридическая грамотность инспектора и составляемых им документов должна быть безукоризненной. Инспектору надо быть на голову сильнее не только браконьера, но и его адвоката. Специальности «юриспруденция» в университете учат пять лет, у нас и нашей природы нет такого времени. Поэтому мы стремимся дать максимум полезных знаний инспекторам на семинарах, которые регулярно проводим совместно с Департаментом охотничьего надзора Приморского края»,- комментирует координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.

Как отразятся изменения в законодательстве на работе инспекторов – стало главной темой нового тренинга, в котором приняли участие специалисты охотничьего надзора со всего Приморского края. Ведущие эксперты региона в области природоохранного законодательства, представляющие отдел дознания полиции, межрайонную природоохранную прокуратуру и WWF России, рассказали слушателям о новых составах административных правонарушений, сборе доказательств по незаконной охоте, применении видеозаписи – как доказательства правонарушений, возможностях биологической судебной экспертизы, полномочиях и защите прав государственного служащего по охране и надзору за использованием объектов животного мира.

Детально были рассмотрены этапы расследования уголовных дел по незаконной охоте, взаимодействие с полицией при обращении с заявлением о совершенном преступлении, а также процессуальные права специалиста охотничьего надзора в уголовном деле, его роль при осмотре места происшествия. Особое внимание было уделено действиям инспектора при отказе задержанного предъявить по требованию должностных лиц охотничий билет, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевку, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

«Полученные знания уже успешно применяются на практике. Буквально сразу же после семинара только одна оперативная группа охотнадзора за день составила 6 протоколов о нарушении правил охоты и изъяла два незаконно добытых кабана. Одним из главных аргументов государственного инспектора в отношении его оппонентов-нарушителей становится отличное знание законов и административных процедур, позволяющих объективно оценить нарушение и адекватно наказать браконьера. Главное оружие инспектора – это знания и авторучка!» - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Как было отмечено на семинаре, закон стоит на защите не только животного мира, но и инспекторов охотничьего надзора как представителей власти: за невыполнение законных требований инспектора нарушителю грозит не только административное, но и уголовное наказание. В Приморском крае эта практика уже применяется. Так, в сентябре 2013 года в Хорольском районе суд привлек к уголовной ответственности гражданина за публичное оскорбление грубой нецензурной бранью специалиста охотничьего надзора, находившегося при исполнении должностных обязанностей. С учетом признания вины и принесенных извинений, виновному по ст. 319 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей. Ранее уголовное наказание понесла группа браконьеров, осмелившаяся напасть на инспектора при исполнении служебных обязанностей в Чугуевском районе Приморья.

 

От грамотной работы охотнадзора зависит жизнь редкой кошки и людей, стоящих на ее охране
© Василий Солкин / WWF России
Оперативная группа приморского охотнадзора с изъятым оружием
© Павел Фоменко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!