IKEA займется борьбой с изменением климата

12 сентября 2009
Шведская корпорация уделит особое внимание проблеме глобального потепления и уменьшению своего вклада в этот процесс. WWF приветствует новых экологические инициативы своего давнего партнера

О намерении шведской группы компаний вплотную заняться решением проблем глобального потепления заявил руководитель отдела устойчивого управления IKEA Томас Бергмарк, выступая на заседании координационного совета глобального Партнерства WWF-IKEA. Заседание проходило с 7 по 11 сентября в местечке Эльмхульт (Швеция), на родине IKEA.

Г-н Бергмарк рассказал о том, как шведская компания пришла к пониманию необходимости бережного расходования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Особо важны для компании леса: 50% всех материалов, использующихся в IKEA, - древесные. Выступавший выделил три основных направления, которым IKEA уделяет особое внимание и традиционно поддерживает в рамках глобального партнерства с WWF: это ответственное лесоуправление, FSC сертификация и борьба с нелегальными рубками. Судя по всему, в скором времени к ним присоединится четвертое – климат.

Алексей Наумов, менеджер IKEA по лесным ресурсам, представил основные подходы закупочной политики компании в отношении древесного сырья. Он рассказал о системе отслеживания происхождения древесины и выразил поддержку Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN). Представители последней также сделали презентацию, в которой продемонстрировали свою работу по внедрению принципов устойчивого лесопользования по всему миру.

От WWF International выступил руководитель Лесной программы фонда Родни Тейлор. Он рассказал о географических и тематических приоритетах WWF как глобальной организации, а также остановился на некоторых, вполне конкретных результатах партнерства с IKEA, демонстрирующих неизменный интерес шведской компании к актуальным проблемам ведения лесного хозяйства и ее волю к их решению.

Каждая из стран-участниц Партнерства WWF-IKEA представила на встрече свои наиболее яркие результаты и достижения. В открытой дискуссии обсуждались актуальные вопросы, как общие, так и характерные для отдельных стран.

«Всемирный фонд дикой природы и компания IKEA сотрудничают уже семь лет, осуществляя совместные проекты во многих странах мира, объединяя свои усилия и призывая к гармоничному сосуществованию с природой. Понятия экологичности, устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде стали сегодня новым измерением в сознании людей. Это также относится и к крупному бизнесу, который выходит сейчас на принципиально новый уровень ответственности. В совместном Партнёрстве выражена обоюдная позиция WWF и IKEA, основанная на озабоченности тенденцией истощения природных ресурсов и направленная на активное реагирование», - говорит Елена Копылова, координатор Партнерства WWF-IKEA по обеспечению устойчивого лесопользования в России.

Вот такие варежки получат победители конкурса