Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Играй и путешествуй вместе с тигром!

07 апреля 2010
Дальневосточный морской заповедник и WWF России провели сегодня во Владивостоке презентацию уникальной настольной игры «Тигриной тропой». Вместе с авторами первыми в нее сыграли юные экологи из отряда «Адонис».

Идея создания игры возникла в ходе проведения WWF общественной кампании «Год Тигра» и эколого-просветительского марафона «Тигриной тропой», в котором участвуют сейчас все заповедники и национальные парки юга Дальнего Востока. А появилась она на свет благодаря сотрудничеству WWF России, Дальневосточного морского заповедника и молодого дизайнера Юлии Стеховой.

«Одна из наших задач – привлечь взрослых к осознанию проблем, возникающих между тигром и человеком. А в этой игре ребенок, так или иначе, обратиться за помощью к взрослому. Потому что игра-то сложная. Здесь и браконьеры, и охотники, и пожары, и вырубка леса. Ребенок вправе задать папе или маме вопрос: а почему в тигра стреляют? Почему там, где он живет, рубят лес? Чем охотник отличается от браконьера? И взрослый вынужден искать ответы и думать об этих проблемах, - комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.А еще, в отли чие от электронных игр, когда ты играешь сам с собой, в эту игру надо играть вместе. Как вместе, а не поодиночке, можно сохранить амурского тигра».

В Приморском крае Тигриный марафон стартовал в начале февраля с площадки Дальневосточного морского заповедника, и, не смотря на то, что его передвижной символ уже давно передан в другие ООПТ, просветительская «тигриная» деятельность сотрудников заповедника продолжается. Яркий пример тому - разработка настольной игры «Тигриной тропой».

«П о сюжету, тигрица с полугодовалыми тигрятами отправляется в путь. Передвигаясь по игровому полю, длиною в год, тигрята взрослеют, набираются опыта, мать учит их добывать себе пищу и преодолевать трудности и опасности, знакомит их с обитателями леса, а главное, рассказывает о том, как нужно поступать при встрече с человеком»,- поясняет один из авторов игры, методист отдела экопросвещения Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника Валентина Высоцкая.

Креативному дизайнеру Юлии Стеховой, студентке 6 курса Дальневосточного государственного технического университета, удалось сделать игру необыкновенно красочной и правдоподобной: «Я с радостью взялась за эту работу, потому что была уверена, что ее результат не останется только на жестком диске компьютера, а его можно будет увидеть, потрогать и, конечно, сыграть. Я постаралась создать необычный интересный притягивающий мир, максимально соответствующий природе Приморского края, - говорит Юлия.

Конечно, об игре мало рассказывать – в нее надо играть! Первыми ее игроками стали ребята из экологического отряда «Адонис» средней школы № 28 Владивостока. У этой игры есть все шансы стать оригинальным пособием по изучению особенностей жизни и поведения тигра.

Новую игру журналистам представили: авторы - сотрудник Дальневосточного морского заповедника Валентина Высоцкая, дизайнер - студентка ДВГТУ Юлия Стехова и заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин
©
Первыми в нее сыграли ребята из экологического отряда «Адонис» средней школы № 28 Владивостока
© WWF России / О. Сасс
Благодаря дизайнеру Юлии Стеховой игра получилась необыкновенно красочной и правдоподобной
© WWF России
Самое главное - детям игра понравилась! У нее есть все шансы стать оригинальным пособием по изучению особенностей жизни и поведения тигра
© WWF России / О. Сасс
Помогите природе прямо сейчас!