Гуд Вуд 2014: названы самые экологичные производители мебели и напольных покрытий

25 ноября 2014
Наиболее экологически ответственные производители выбраны из 160 компаний. Лидеры экорейтинга стали обладателями премии Гуд Вуд 2014, учрежденной при участии WWF.

В рамках выставки «ЭкоГород Экспо» прошло главное мероприятия 2014 года, посвященное экологизации рынка мебели и напольных покрытий. В ходе него все желающие смогли получить ответы на вопросы: «Как выбрать экологичную мебель и напольные покрытия?  Кто производит и продает безопасные для здоровья столы, кровати, тумбы?»

Как отметил в своем выступлении исполнительный директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников, премия Гуд Вуд является гарантией отсутствия в продукции изделий из пород, запрещенных к рубке в РФ или включенных в списки СИТЕС, гарантией радиологической безопасности, отсутствия вредных веществ и невысокого уровня эмиссии формальдегидов.

Жюри конкурса, в составе которого представители FSC России, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников при WWF, Национального бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, изучили 160 компаний-производителей и продавцов мебели и напольных покрытий. По своим результатам все компании были разделены на 5 категорий: от наиболее экологически ответственных (А+) до тех, которые практически не уделяют внимания экологичности (В).

Итак, лидерами экорейтинга и обладателями Гран-при стали шесть компаний:

• ЗАО «Киннарпс»;
  • ООО «ПАРКЕТЭКСПО», AVE-PARKET;
  • ИКЕА;
  • Черс;
  • ООО «АВА компани»;
  • ООО «Лидер-Паркет».

Кроме того, были вручены призы в специальных номинациях. «За открытость компании и следование принципам устойчивого развития» награждено ООО «АВА компани». Приз в номинации «За стремление к экологической ответственности» получил Торговый дом «Вельский лес». «За экологическую ответственность и активное сотрудничество с природоохранными организациями» отмечено ОАО «Лесосибирский ЛДК №1».

Организаторы премии отметили, что в целом на рынке мебели и напольных покрытий ощущается тренд в сторону экологизации. По сравнению с прошлым годом заметны улучшения на 5-10% по различным показателям экорейтинга.  Это означает, что производители начинают прислушиваться к потребителю, которому важны не только внешний вид и цена изделий, но и безопасность использованных материалов для здоровья и окружающей среды. Более актуальными вопросы экологичности материалов становятся и в среде архитекторов и дизайнеров.

Напомним, что премия Гуд Вуд возникла в 2013 г. по инициативе FSC России, WWF России, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и некоммерческого партнерства «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ».
Премия вручается лидерам экологического рейтинга, в основе которого три важных критерия: легальность происхождения древесины и отсутствие в ассортименте древесины редких видов; безопасность для здоровья; экологическая политика компании.

Логотип премии - это знак отличия для наиболее экологически ответственных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий, который позволит покупателю совершать осознанный выбор.

Отдельную благодарность за изготовление призов оргкомитет премии выражает ООО «АВА компани».

Директор FSC России Андрей Птичников вручает Гран-при премии Гуд Вуд 2014
© FSC России
Координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Александр Воропаев вручает приз в номинации «За экологическую ответственность и активное сотрудничество с природоохранными организациями» был вручён ОАО «Лесосибирский ЛДК №1».
© FSC России