Государственная экологическая экспертиза не прислушалась к мнению экологов

15 апреля 2008
Комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на проект компании «Роснефть» по разведочному бурению на Западно-Камчатском шельфе.

14 апреля в Министерстве природных ресурсов РФ прошло заключительное заседание комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта на строительство поисковой скважины №1 на Западно-Сухановской площади Западно-Камчатского лицензионного участка.

Ряд общественных организаций, в том числе WWF, провели общественную экологическую экспертизу проекта, опасного для флоры и фауны Западно-Камчатского шельфа. Камчатская лига независимых экспертов представила на заседании государственной комиссии в Москве заключение, подготовленное экспертами из Петропавловска-Камчатского, Москвы, Магадана. В заключении экологи сформулировали претензии к проекту разведочного бурения (24 пункта). Однако комиссия государственной экспертизы не прислушалась к экологам и выдала положительное заключение на проектную документацию Роснефти.

«Нас сильно удивил прессинг со стороны членов ГЭЭ в ходе обсуждения наших аргументов о необходимости отправки документов Роснефти на доработку. Порой члены ГЭЭ более рьяно атаковали нас, чем представители Роснефти, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Поэтому неудивительно, что в таком составе ГЭЭ мнение общественности не было учтено и проект получил «зеленый свет». Но это не означает, что мы сложим руки - мы будем искать другие пути приостановления опасного проекта».

Итогового документа государственная экспертная комиссия пока не предоставила. На заседании были озвучены общие выводы о том, что деятельность по проекту бурения допустима с учетом высказанных замечаний, чем практически разрешает ведение буровых работ на Западно-Камчатском шельфе.

Для справки:

Получение заключения Государственной экологической экспертизы является обязательной процедурой, которая предшествует работе буровиков на шельфе.

Заключение общественной экологической экспертизы, согласно действующему законодательству РФ, носит рекомендательный характер.

В рамках прошедшего заседания Государственной экологической экспертизы обсуждался проект бурения первой поисковой скважины на Западно-Камчатском шельфе. Всего на существующих лицензионных участках в Охотском море планируется пробурить четыре таких скважины.