Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Главные призы - Женьшени «Живой тайги» - вручены победителям конкурса

31 июля 2014
31 июля во Владивостоке в Приморской краевой библиотеке им. Горького состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

В ней приняли участие 45 лучших экологических журналистов, операторов, редакторов и издателей 5 краев и областей бассейна Амура и Камчатки. Гран-при в этом году – у Елены Романовой, шеф-редактора информационного агентства «Чита.Ру», члена Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога».

«Задача экологического пресс-клуба – добиваться решения экологических проблем диалогом с властью, а где-то и давлением на неё – острыми, взрывными, многочисленными публикациями, запросами, комментариями. откликами читателей и зрителей. Отзывчивое общественное мнение – сила, способная бороться и с беспощадной рубкой лесов, и с загрязнением рек при золотодобые, - говорит Елена Романова. - Но есть и другая сила, воспитывающая в чутком слушателе искреннюю заботу о том, что его окружает – истории обычных людей, стоящих на защите природы на дальних кордонах, на школьных собраниях, в научных отделах заповедников, на лекциях геофака. Моя победа в «Живой тайге» - это победа таких людей. Сильнейший довод про то, что любовь к живому и готовность встать на его защиту начинается с малого, а делает многое. И мы за неё ещё поборемся!»

В 2014 году в творческом конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудников 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Жюри рассмотрело 154 печатных работ, 100 сообщений информационных агентств, 65 телерепортажей, теле-радиопередач и видеофильмов по 6 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

«Мы очень рады, что попали со своей работой в семерку победителей конкурса «Живая тайга». Это здорово, что число участников растет, ведь все мы делаем такое хорошее и важное дело – подвигаем людей думать и чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в природе и как это в дальнейшем отразится на наших детях и внуках», -

говорит Марина Лифанова, корреспондент газеты «Победа» Пожарского района Приморского края. Это издание с публикациями всестороннего обсуждения вопроса создания на территории района национального парка «Бикин» стало победителем в номинации «Самое зеленое СМИ».

Обладателями «Женьшеней» победителей в этом году признаны: приморские журналисты Максим Гейман, корреспондент ГТРК «Владивосток», и Татьяна Баулина, собкор в крае «Независимой газеты» и «Свободной прессы»; корреспондент читинского еженедельника «Эффект» Анна Хвостова; репортеры из Хабаровска Полина Панькова, «ИТА «Губерния», Михаил Дидух, ГТРК «Дальневосточная», Константин Пронякин - журналист и учредитель электронного издания «Дебри-ДВ.

6 корреспондентов стали лауреатами конкурса, 16 получили специальные дипломы - «За верность теме охраны природы», «Федеральный стандарт», «За гражданскую позицию», «Личность в охране природы», «За подвижничество», «Живая тайга: удачный дебют».

«Получить признание конкурса «Живая Тайга» было неожиданным подарком для меня. Я рада, что у меня впервые появилась возможность познакомиться с талантливыми дальневосточными журналистами-призёрами конкурса, увидеть знаменитый на всю страну национальный парк «Земля леопарда». Я благодарна Амурскому филиалу WWF России и всем учредителям конкурса за продвижение природоохранной журналистики в России и сохранение нашей дальневосточной жемчужины – реки Амур», - говорит Мария Кабушкина, главный редактор Интернет-журнала «Экология Амура» Amureco.ru, впервые участвующая в конкурсе и в компании еще 3-х ярких молодых журналистов удостоенная специального приза – «Надежда «Живой тайги».

Решением жюри Женьшень и звание Мастера получила Ирина Трофимова, Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога», корреспондент ГТРК «Чита». Памятным знаком Департамента Росприроднадзора по ДФО за освещение актуальных проблем заповедного дела в Хабаровском крае награжден Константин Пронякин, а специальным дипломом WWF в рамках конкурса и в связи с 20-летием работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России отмечена журналист Марина Божко из Издательской компании «Золотой Рог», Владивосток. Без наград не остались педагоги и юные участники конкурса из Детской студии «ШИП»  пгт. Лучегорск Приморского края.

Торжественная церемония награждения стала завершающим аккордом VIII конкурса «Живая тайга». И дала старт новому, IX конкурсу и еще одному событию: с 31 июля по 4 августа в Хасанском районе Приморья, на турбазе «Заповедная», расположенной на берегу Японского моря вблизи двух ООПТ – национального парка «Земля леопарда» и Дальневосточного морского заповедника – будет работать Школа экологической журналистики. В этом году впервые этот семинар, на который раз в год собирается цвет природоохранной журналистики Дальнего Востока, совместно проведут Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и АНО «Центр «Амурский тигр» - автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации Президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров. Так что впереди участников конкурса «Живая тайга» немало интересного.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, вручает Женьшень победителю в номинации «Кедр - дерево жизни» Михаилу Дидуху, ГТРК «Дальневосточная»
© Ирина Трофимова / Забайкальский экологический пресс-клуба «Берлога»
Гран-при конкурса «Живая тайга» Елене Романовой, шеф-редактору ИА Чита.Ру, (слева) вручает обладатель этого приза в 2012 году, руководитель Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» Ирина Трофимова
© WWF России
«Плантация» Женьшений - главных призов Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»
© Ирина Трофимова / Забайкальский экологический пресс-клуба «Берлога»
Помогите природе прямо сейчас!