GFTN повышает планку для компаний - участниц

28 апреля 2012
В соответствии с новым стратегическим планом участниками организации смогут стать только те компании, которые являются «образцами» устойчивого лесопользования и ответственного ведения лесного бизнеса.

В конце апреля в Москве прошло очередное годовое собрание Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN). GFTN является инициативой WWF по пресечению незаконных лесозаготовок и улучшению системы ведения лесного хозяйства в ценных и находящихся под угрозой исчезновения лесах. Организация объединяет экологически ответственные лесные компании.
В работе годового собрания участвовало более 50 национальных координаторов GFTN, члены руководящего совета организации во главе с ее руководителем Джорджем Уайтом, руководители смежных программ WWF – лесной, целлюлозно-бумажной, программы по экологической политике, а также TRAFFIC из 23 стран мира.

Особый интерес к нынешней встрече вызван тем, что на ней обсуждались итоги выполнения первого трехлетнего бизнес плана GFTN, действие которого завершается в конце июня нынешнего года, новый стратегический план организации до 2020 г., а также изменения в главный руководящий документ – Правила участия.

Как было отмечено на собрании, период действия первого бизнес плана совпал с мировым кризисом, который затронул и лесной сектор. Тем не менее, GFTN удалось достичь большинства поставленных задач, включая увеличение площади FSC-сертифицированных лесов в мире и объема продаваемой на мировом рынке сертифицированной продукции. Новым стратегическим планом предусмотрено дальнейшее содействие FSC сертификации, но упор будет сделан на поддержании высокого качества сертификации и стимулировании политических и рыночных механизмов ее развития.

Впервые, перед национальными организациями GFTN поставлена задача создания внутренних рынков FSC-сертифицированной продукции, что заменит прежнюю установку на поддержку развития прямых торговых связей между компаниями-членами Всемирной сети.

Еще одним нововведением, стал пересмотр принципа привлечения компаний к участию в GFTN: впредь будут приниматься только стратегически важные в своих секторах и регионах компании, способные повлиять на трансформацию рынков, а также компании, в том числе средние и малые, и местные общины, имеющие в управлении лесные участки, которые могут послужить примерами устойчивого лесопользования и ответственного ведения лесного бизнеса. Соответствие компаний высоким требованиям, предъявляемым к ним Правилами участия в GFTN, должно подтверждаться независимой стороной.

В стратегическом плане подчеркнуто, что актуальным по-прежнему остается противодействие нелегальным рубкам, являющимся всемирной угрозой для лесов. Специальные требования по подтверждению легальности будут включены в Правила участия в организации. GFTN также активизирует работу с компаниями, профессиональными ассоциациями, органами государственного управления и другими заинтересованными сторонами без привлечения их в участники организации.

Совершенно новым направлением деятельности на ближайшие восемь лет станет содействие развитию недревесного лесопользования. Многоцелевое использование лесов также станет требованием к участию в GFTN.

«Прошедшее годовое собрание GFTN стало важной вехой в ее становлении. Новый долгосрочный стратегический план и пересмотренные в соответствии с ним Правила участия позволили поставить действительно стратегические задачи на перспективу, реализация которым внесет свой вклад в достижение общих задач WWF по сохранению биоразнообразия и высокой природоохранной ценности лесов», - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев.