Газфлот не отвечает на вопросы о незаконном бурении, ссылаясь на закон

13 октября 2011
При встрече в Росприроднадзоре представители Газфлота отказались отвечать на вопросы WWF, ссылаясь на «установленные законом сроки» официального ответа. Незаконное бурение на шельфе Охотского моря при этом продолжается.

Представители ООО «Газфлот» прибыли на Камчатку для ознакомления с материалами административного расследования по факту нарушения природоохранного законодательства. В начале сентября Департамент Росприроднадзора по ДВФО начал проверку в связи с буровыми работами, которые ведет компания «Газфлот», имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Административное расследование проводится в связи с нарушением Газфлотом целого ряда статей, среди которых:

• Ст. 8.4. КоАП РФ. Нарушение законодательства об экологической экспертизе;
  • Ст. 8.13. КоАП РФ. Нарушение правил охраны водных объектов;
  • Ст. 8.14. КоАП РФ. Нарушение правил водопользования;
  • Ст. 8.17. КоАП РФ. Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации стандартов (норм, правил) или условий лицензии;
  • Ст. 8.21. КоАП РФ. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

В ближайшие дни будут оглашены итоги административного расследования.

В ходе визита представителей Газфлота в Росприроднадзор состоялась встреча сотрудников Камчатского отделения WWF с Алексеем Хорунжим, советником генерального директора и Евгенией Мазо, начальником отдела по охране окружающей среды ООО «Газфлот».

«На все вопросы представителей WWF о ходе бурения и самом факте нарушения закона сотрудники Газфлота отвечали: «Получите письменный ответ в установленные законом сроки». Правда, каким законом – не уточняли, - рассказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, - Между тем соответствующий запрос WWF России направил в ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» 27 сентября, официального ответа ни одна из компаний до сих пор не предоставила».

Несмотря на очевидные нарушения природоохранного законодательства, Газфлот продолжает вести бурение. В Магадан поступило уже 2 партии бурового шлама с шельфа Западной Камчатки. Как сообщает Магаданский центр окружающей среды, переработку бурового шлама, привезённого судами ООО «Газфлот», ведёт компания «Магадан-Сервис-Экология». При этом до сих пор не получены результаты биотестирования, подтверждающего класс опасности отходов.

«Транспортирование отходов, а так же деятельность по утилизации без документов, подтверждающих класс их опасности, является грубейшим нарушением требований природоохранного законодательства, - сообщила Ольга Москвина, руководитель Магаданского центра окружающей среды. – В отношении ООО «Газфлот» и его подрядчика Магаданский Росприроднадзор ведет административное расследование».

Точные координаты расположения СПБУ Кольская:

54 48’59” с.ш.
155 25’53” в.д.

Посмотреть точку бурения на Google-картах

Камчатская прокуратура подала на компанию «Газфлот» иск в московский суд