Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве

07 июня 2012
Ребята и взрослые из трех ключевых районов региона – главных мест обитания ирбиса в Туве - съехались на финал праздника, который в этом году впервые прошел в столице Республики Тыва – городе Кызыле.

Если в прошлом году, когда фестиваль в Туве только стартовал, организаторы ограничились праздниками в районах (кожуунах) обитания ирбиса, то этой весной победители кожууных этапов съехались на финал фестиваля в столицу региона.

В 2012 эстафета Дня снежного барса, начавшись в апреле в Монгун-Тайгинском кожууне, переехав в Бай – Тайгинский, а затем в Эрзинский кожуун завершилась в Кызыле.

30 мая в Центре дошкольного образования Кызыла собралось – два десятка детей и взрослых – участников и зрителей фестиваля из Кызыла. Такое малое количество участников по сравнению с праздниками в районах отнюдь не повлияло на качество подготовки и заинтересованности команд.  Зрители по достоинству оценили кукольный спектакль-сказка «Приключения Снежка», где главным героем стал снежный барс, а куклы изготовили сами дети. Авторы спектакля - руководитель и участница кукольного театра «Волшебный сундучок» Найдина Елена Викторовна и шестиклассница Маскыр-оол Чинчи.

Финал фестиваля День снежного барса было решено приурочить к 1 июню – Дню защиты детей и провести его в столице Тувы. Команды – победительницы из трех районов – участников фестиваля съехались в город на однодневный праздник, прошедший на центральной площади перед Национальным музеем. К участникам примкнули и победители из Кызыла.

Ребят приветствовали Шоюн Александр Санович, главный редактор республиканской детской газеты «Сылдысчыгаш», которая в этом году стала партнером WWF в проведении республиканского конкурса на лучший материал про снежного барса.

Победителем стала команда школы №2 села Мугур – Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель Иргит Владлена Владимировна). Красивая мелодия, костюмы, история встречи домашней кошки с барсом, их беседа, плавные движения грациозного зверя в танце в игре ребят были очень убедительными и запоминающимися. Второе место - за ребятами из села Эрзин с постановкой «Люди и барсы» (рук. Сади Саяна Сергеевна), в которой говорится, что человек и барс издревле жили у подножия горы, жили в мире и согласии. Третье место жюри присудило Центру дополнительного образования г. Кызыл, в кукольной постановке которого рассказывается о приключениях барсенка Снежка, который преодолевает все трудности на своем пути и находит место для жизни высоко в горах.

Четвертое место получила команда Кара-Хольской школы Бай-Тайгинского кожууна с представлением «Легенда о снежном барсе». В ней говорится, что дочь богатого знатного бая ослушалась отца, выбрала в женихи юношу-ирбиса и ушла в горы, стала хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет свой народ и свои земли.

После выступлений всех участников для всех «барсят» была организована обзорная экскурсия по красивейшему Национальному музею Тувы, где многие из ребят побывали впервые. Награждение проходило в конференц-зале Национального музея. Старейший сотрудник музея, зав. отделом природы Монгуш Кара-кыс Шугдур-ооловна поздравила детей и рассказала о работе отдела природы музея. Ребятам вручены призы и грамоты от WWF и заповедника «Убсунурская котловина».

Перед отъездом участников было устроено чаепитие со сладким тортом в честь закрытия фестиваля «День снежного барса» и Дня защиты детей.

Организаторы фестиваля, нацеленного на пропаганду сохранения редкого пятнистого хищника - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и заповедник «Убсунурская котловина». В Туве фестиваль приобретает особый аспект, здесь местные жители чаще встречаются с неуловимым хищником, чем где-либо в России. Чабаны, выпасающие скот в высокогорных районах Тувы, могут рассказать о том, как сами видели снежного барса, встречали его следы. Дети и взрослые рассказывают о подобных встречах, услышанных от родственников или пережитых на своем опыте.

К сожалению, не все подобные встречи заканчиваются благополучно как для ирбиса, так и для чабана, теряющего свой скот от нападений снежного барса. На это и нацелен фестиваль – сгладить конфликт между людьми и животными, показать подрастающему поколению хрупкость и важность сохранении ирбиса на родной земле.

Кадр фотоловушки (2012 г). Вот такого красавца удалось запечатлеть в рамках работы WWF и заповедника «Убсунурская котловина» на хребте Цагаан - Шибету в Туве весной этого года. Этот ирбис обитает неподалеку от ребят - участников фестиваля из с. Мугур - Ак
На конкурс поделок прислан даже такой необычный образец - галстук со снежным барсом.
© Заповедник «Убсунурская котловина»
Выступление на площади перед Национальным музеем Республики Тыва.
© Заповедник «Убсунурская котловина»
Награждение участников из г. Кызыла. Центр дополнительного образования
© WWF России / Заповедник «Убсунурская котловина»
Конкурсная поделка фестиваля День снежного барса 2012. Ирбис немного похож на паучка.
© WWF России / Заповедник «Убсунурская котловина»
Снежный барс со спины. Кадр фотоловушек, 2012 год. Тува, хр. Цагаан - Шибету.
© WWF России / А. Куксин
© WWF России / Заповедник «Убсунурская котловина»
Помогите природе прямо сейчас!