Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Еж» в Матайском заказнике – не только животное…

29 октября 2013
Богатым на браконьерские «ежи», проколотые колеса и выявленные незаконные рубки оказался в октябре полевой рейд сотрудников гослесоохраны, УМВД по Хабаровскому краю и WWF России в Матайский заказник.

В ходе рейдовых мероприятий специалисты Амурского филиала WWF России вместе с сотрудниками отдела госконтроля Управления лесами Правительства Хабаровского края и УМВД России по Хабаровскому краю приняли участие в рейдах по южным районам. Особое внимание было уделено контролю территории Хорского лесничества, где расположен заказник «Матайский».

В Матайском заказнике во время проведения рейдовых мероприятий по пресечению нелегального лесопользования заметно активизировались «черные лесорубы». В конце октября при объезде этой территории в лужах на лесных дорогах были обнаружены металлические шипы кустарного производства. Рейдовые мероприятия проводились несколько дней, и каждый день браконьеры подбрасывали новые порции «шипов»: иногда удавалось доставать их вручную, иногда обнаруживали только после пробития колес. В результате - 9 пробитых колес на служебном автотранспорте и «улов» из 15 «ежей».

У «черных лесорубов» были причины не пускать в лесной массив рейдовую бригаду: за 3 дня в заказнике было выявлено 3 незаконных рубки. Две нелегальные деляны обнаружили в первый день патрульных мероприятий - на складах оставалась невывезенная древесина, также был обнаружен трактор ДТ-75, на котором производилась трелевка. Общий объем рубок составил 140 куб.м., в том числе ценной древесины дуба и ясеня, ущерб государству - 28 млн. рублей. На следующий день была обнаружена рубка ореха маньчжурского объемом 14 куб.м., заготовка которого запрещена. Оставленные на складе сортименты были изъяты, ущерб государству от этой рубки составил полмиллиона рублей. Свидетелем лесонарушений стала и корреспондент ИТА «Губерния» Полина Панькова (смотреть ВИДЕО).

«В Матайском заказнике обитает стабильная группировка амурского тигра, процветание которой, в первую очередь, зависит от состояния кормовой базы – изюбрей, оленей, кабанов. В то же время численность копытных во многом зависит от урожайности дуба, кедра и ореха маньчжурского. Поэтому интенсивную нелегальную заготовку данных пород в местах обитания тигра мы рассматриваем как прямую угрозу для этого редкого зверя и предпринимаем меры для его защиты. И браконьерские «ежи» нас не остановят», - комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России в Хабаровском крае Дмитрий Сычиков.

Государственный природный заказник краевого значения «Матайский» был создан в 1999 году Постановления Правительства Хабаровского края в рамках федеральной целевой программы «Сохранение амурского тигра» и во исполнение обязательств Хабаровского края, принятых в рамках кампании WWF «Живая Планета». Эта ООПТ площадью 114, 4 тыс. га в районе имени Лазо выполняет функции природного резервата по сохранению, восстановлению и воспроизводству охотничьих ресурсов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и охраны среды их обитания.

Два года назад в Положение о заказнике были внесены изменения, согласно которым на этой территории запрещены рубки лесных насаждений. Исключение составляют мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, а также заготовка древесины на лесных участках, предоставленных в аренду до вступления в силу данных изменений (до 17.10 2011 г.), на срок действия договоров аренды. Но даже запрет на заключение новых договоров аренды не спасает территорию Матайского заказника от нелегальных рубок. Расследование вскрытых лесонарушений даст ответ на вопрос: кто ворует лес у тигра и государства.

Рейд в Матайский заказник: специалисты федерального лесного надзора Управления лесами Правительства Хабаровского края Дмитрий Борисенко и Владимир Слободчиков
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Склад с незаконно заготовленной древесиной дуба
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Наш «улов» - несколько выловленных из луж шипов...
© Дмитрий Сычиков / WWF России
... и 9 пробитых колес
© Дмитрий Сычиков / WWF России
ореха маньчжурский, заготовка древесины которого запрещена
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!