Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европейские эксперты навестили родившихся год назад в Сочи леопардов

30 октября 2014
Зарубежные эксперты посетили Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) посетили Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Целью визита, который стал возможен благодаря сотрудничеству WWF России с компанией EXNESS, являлась оценка состояния леопардов, родившихся в Центре прошлым летом.

Эксперты остались довольны выполнением рекомендаций, которые они дали в ходе прошлого визита в июле 2013 года. Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению видов WWF России, отметила: «Особенно коллегам понравилось обогащение среды в секторе реабилитации с использованием искусственных скал. Эта конструкция позволит молодым леопардам развить навыки, необходимые для самостоятельной жизни в горных условиях».

В ходе визита были даны рекомендации о выпуске первых молодых леопардов – Виктории и Ахуна в естественную среду обитания весной 2015 года. Сейчас животные находятся в реабилитационном секторе Центра, где готовятся к самостоятельной жизни в дикой природе. К сожалению, Фишт, который является родным братом Виктории, не может быть выпущен вместе с сестрой во избежание близкородственного скрещивания, которое недопустимо при формировании популяции в Кавказском заповеднике. Он будет передан для разведения в один из европейских зоопарков.

За месяц до выпуска в природу на каждого из леопардов будет надет ошейник Lotek системы GPS-Iridium с УКВ-передатчиком. Ошейники необходимы для осуществления наблюдений за животными и приобретены в рамках партнерства Фонда с компанией EXNESS. Петр Валов, директор EXNESS, заметил: «Наша компания считает важным и правильным поддерживать живую природу и тем самым содействовать сохранению и развитию среды, в которой мы живем. С учетом условий, в которых на сегодняшний день оказываются редкие и исчезающие виды животных, необходима реализация проектов, которые позволят восстановить численность популяций с помощью реинтродукции и мониторинга».

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

Дополнительная информация здесь http://www.wwf.ru/resources/news/article/12072.

Один из родившихся в Сочинском национальном парке леопардов
© WWF России / Умар Семенов
Новорожденный леопард с мамой
© Минприроды РФ
Помогите природе прямо сейчас!