Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европарламент голосует против нелегальной древесины

07 июля 2010
Сегодня Европейский парламент большинством голосов одобрил новый закон, направленный на предотвращение экспорта нелегальной древесины и продукции из нее в ЕС. WWF приветствует этот важный шаг

«Европарламент открыл дорогу созданию нового лесного сектора Европы, основанного на принципах легальности, и дал отпор желающим нажиться на уничтожении мировых лесов. После долгих лет неконтролируемой вырубки и торговли лесом, ЕС и другие крупные потребители леса, такие, как США, наконец, предпринимают реальные шаги для уменьшения своего «экологического следа» и сохранения лесов с тем, чтобы они в будущем могли обеспечивать наши растущие потребности в древесине и бумаге», - комментирует новость Анке Шульмейстер, координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) по лесному законодательству ЕС.

Теперь закон должен получить в сентябре одобрение Совета министров сельского хозяйства стран-участниц ЕС. После этого он сможет вступить в силу.

Год назад министрам сельского хозяйства стран ЕС не удалось договориться по поводу сильного закона. Теперь они должны показать, что намерены преградить путь нелегальной деятельности в лесном секторе и принять в своих странах должные меры для наказания компаний, по-прежнему не желающих соблюдать закон, уверены в WWF.

«Европа - один из основных торговых партнеров России в лесном секторе рынка. Поэтому чрезвычайно важно уже сейчас понимать, какова суть европейских инициатив, каковы предъявляемые требования, сроки введения их в действие и потенциальные последствия для компаний, - говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. - Нужно работать и над тем, чтобы, если потребуется, сделать шаги по совершенствованию российского лесного законодательства. WWF уже ведет работу в этом направлении».

Ответственное отношение к лесам и лесной торговле в ЕС становится нормой.
© WWF России / Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!