Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европа реформирует рыбную отрасль

06 мая 2011
Согласно исследованию WWF 88% европейцев хотят покупать рыбу из стабильных популяций, выловленную без вреда для экосистем. В ответ на растущий экологически ответственный спрос Евросоюз затеял реформу в сфере рыболовства.

В рамках крупнейшей международной выставки морепродуктов Seafood Expo в Брюсселе состоялось выступление Еврокомиссара по рыболовству Марии Даманаки, представителей рыбодобывающих компаний, переработчиков, ритейлеров, WWF, общества потребителей и сообщества ресторанных поваров, посвященное грядущей реформе в области добычи и потребления рыбы в Европе. Открыл встречу Альфред Шумм, руководитель программы WWF по устойчивому рыболовству.

В настоящее время, имея на руках результаты проведенного WWF исследования потребительского спроса, Еврокомиссия разработала ряд мер по усилению контроля в области рыболовства. Официальный документ будет готов к июлю, а пока известно, что планируется полностью запретить сброс рыбы за борт. Сегодня это существующая мировая практика – сброс за борт наименее ценных видов рыб, для заполнения трюмов коммерчески ценными видами.

В марте на одной из международных встреч Даманаки призвала представителей стран-участников принять меры для искоренения расточительной практики сброса рыбы за борт, после чего в рамках поддержки масштабной реформы министерства рыболовства Германии, Дании, Франции и Великобритании подписали декларацию о запрещении сброса «отказной» рыбы.

На кардинальные меры Еврокомиссию подвигла статистика – около 60% рыбных запасов Евросоюза находятся в состоянии перелова, то есть истощенном, неспособном к устойчивому воспроизводству. Спасением для популяций видов рыб, пребывающих в угнетенном состоянии, по мнению Еврокомиссии, должна стать реформа единой политики в области рыболовства.

Единая политика для стран ЕС была разработана еще в 1970 году, ее изменяли в 1992 и 2002 годах, но сегодня документ снова не способен защитить рыбные ресурсы Евросоюза от истощения. Задача реформаторов – предусмотреть в новом документе эффективное регулирование в области распределения квот, сформировать новый «красный список» видов рыб, запрещенных к вылову, исключить из практики использование рыболовных снастей, причиняющих вред морским экосистемам, предусмотреть эффективный мониторинг деятельности судов.

В своем выступлении в Брюсселе Мария Даманаки также отметила, что влияние грядущей реформы Евросоюза распространится и за его пределы. По мнению WWF России это означает, что в скором времени требования к импортируемой в страны ЕС рыбной продукции ужесточатся, что потребует от российских и азиатских экспортеров полного соответствия новым принципам экологической ответственности.

«Большие перемены в европейской политике управления рыболовством – это, безусловно, весомый повод для выхода России на качественно новый уровень рыболовства в соответствии с лучшими мировыми стандартами, - сказал Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России, - кроме того, для России такой альянс – хороший пример слаженной, согласованной деятельности всей цепочки добычи, переработки, продажи и потребления, в котором усилия всех направлены на сохранение водных биоресурсов для грядущих поколений».

© WWF России / А. Филаткина
В альянс вошли представители общества ресторанных поваров.
© WWF России / А. Филаткина
Выступление Марии Даманаки
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!