Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Европа готовится закрыть рынки для нелегальной древесины

30 октября 2012
Еврокомиссия выпустила инструкции, подробно разъясняющие положения нового законодательства, запрещающего ввоз нелегальной древесины в страны ЕС. WWF рекомендует российским компаниям серьезно изучить их.

Продажа нелегально заготовленной древесины и продукции из нее будет запрещена в странах Европейского Союза с марта 2013 г. в соответствии с новым Регламентом ЕС.  Это означает, что ни одна российская компания не сможет продавать лесную продукцию в Европу, если не подтвердит легальность происхождения использованного для ее производства древесного сырья. В настоящее время Еврокомиссия (ЕК) продолжает разработку правил и инструкций, которые сделают Регламент действующим документом.

Две выпущенные ЕК и переведенные на русский язык WWF России инструкции - имплементационный регламент и делегированный регламент – разъясняют наиболее важные аспекты применения нового лесного законодательства ЕС. Так, они законодательно закрепляют точный перечень информации о лесной продукции, который должен предоставляться импортерами, а также требования к периодичности и характеру проверок мониторинговых организаций уполномоченными органами власти стран Евросоюза.

«До сих пор ситуация с незаконными рубками в России – а по нашим данным, около 20% леса в России заготавливается с теми или иными нарушениями закона – рассматривалась импортерами только как внутренняя проблема нашей страны. Сейчас обстоятельства изменились: европейское законодательство прямо запрещает ввоз на территорию Европейского экономического пространства древесины, заготовленной в других странах с нарушением законов этих стран. Принятые новые подзаконные акты показывают всю серьезность этих требований. Российские компании, не продемонстрировавшие систему тщательной проверки легальности лесоматериалов, рискуют потерять зарубежных партнеров, которые будут опасаться проблем с законом, ведь за нарушение им грозит наказание вплоть до уголовного», - отмечает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Россия как страна, в которой законодательство и практика его применения пока не способны обеспечить эффективную борьбу с нелегальными рубками, попадает в категорию высокого уровня риска поставки незаконной древесины.

«Лесной кодекс 2006 г. отменил ряд документов, раньше подтверждавших легальность российской древесины (лесной билет). Некоторые надежды на совершенствование нашего законодательства дают недавно введенное Пленумом Верховного суда определение незаконной рубки и разрабатываемый Рослесхозом проект закона об обороте круглых лесоматериалов, но уже сейчас понятно, что и этих мер будет недостаточно, чтобы во всеоружии встретить март 2013 г., когда европейское законодательство полностью вступит в силу», - считает Николай Шматков.

Единственной возможностью подтвердить легальность заготовки для наших лесопромышленников на данный момент является FSC сертификация. Российские компании, не участвующие в процессе сертификации, не развивающие корпоративные системы обеспечения легальности и устойчивости заготовки древесины, исключают для себя возможность выхода на экологически чувствительные европейские рынки.

Всемирный фонд дикой природы ведет активную работу по информированию заинтересованных сторон о нововведениях в европейском законодательстве и его последствиях для России. WWF перевел и издал отдельной брошюрой Регламент ЕС, проводит семинары и круглые столы по данной тематике, поднимает вопрос на мероприятиях различного уровня. WWF надеется, что инициатива ЕС будет способствовать совершенствованию российского законодательства в сфере борьбы с незаконными рубками и сохранению наших лесов.

 

 

 


Около 20% леса в России заготавливается с нарушениями закона
© WWF России / Дарья Луговая
Помогите природе прямо сейчас!