Эвенкийская ГЭС может уничтожить среду обитания эвенков

24 января 2008
Сегодня, накануне заседания Совета Безопасности России, экологи обращаются к высшему руководству страны с требованием свернуть реализацию чрезвычайно опасного проекта по строительству Эвенкийской гидроэлектростанции.

В результате создания ГЭС будут затоплены почти все летне-осенние пастбища как дикого, так и домашнего оленя, которые расположены в долине Нижней Тунгуски и устьях впадающих в нее рек. Поголовье домашних оленей будет подорвано, что лишит средств существования проживающих здесь эвенков.

«Экологические организации России считают безответственными даже мысли о стройке, ради которой надо подвергнуть риску народ, лишенный возможности постоять за себя, – считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. – Неслучаен и тот факт, что о планах строительства Эвенкийской ГЭС стало известно только после утраты Эвенкийским округом в январе 2007 года статуса субъекта Российской Федерации».

В заявлении неправительственных организаций говорится о недопустимости решения энергетических проблем страны путем создания гигантской ГЭС в удаленном районе, где на тысячи километров нет реальных потребителей электроэнергии. «Вместо модернизации энергетического хозяйства в промышленных центрах страны, где реальна экономия до 40% энергии, поощряется энергорасточительность за счет нового подвода электричества по тысячекилометровым линиям электропередач, рассекающим девственную тайгу», – отмечает сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.

Представители Российского и Международного социально-экологических союзов (РСоЭС, МСоЭС), Гринпис России, WWF России, Ассоциация КМНССДВ РФ, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России объявили о начале кампании против возведения ГЭС, которая может уничтожить ключевую территорию расселения целого народа.

«Главный мотив инициаторов проекта – его огромная цена, – отмечает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – Неизбежное удорожание стройки под предлогом защиты от экологических последствий строительства плотины на Нижней Тунгуске или под предлогом поддержания эвенкийской культуры только порадует инициаторов стройки. Большая стройка – большие деньги!».

Эвенкийский автономный округ (территория народа, заселявшего Сибирь задолго до прихода якутов, с площадью в полторы Франции) в результате объединения с Красноярским краем утратил свое представительство в Совете Федерации и перешел в разряд рядового муници