Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Еще один тигр…минус

30 января 2008
WWF продолжает отслеживать ситуацию с тиграми: 26 января 2008 года недалеко от села Дальний Кут Красноармейского района Приморья сотрудники инспекции "Тигр" отстреляли взрослого самца амурского тигра.

Местные жители заметили в тайге животное, на яркой полосатой шкуре которого особо выделялась область шеи, имевшая явные признаки повреждения.

На место выехали специалисты. При попытке приблизиться, тигр бросился в сторону инспектора. Это был его последний прыжок. На шее тигра, прорезав кожу до «мяса», крепко сидела оторванная зверем браконьерская петля из стального троса. При вскрытии были также найдены ранения от заряда картечи, от выстрела, произведенного в угон.

«Петля – это подлое оружие, редко дающее животному шанс на спасение. Практически везде петли запрещены к использованию, так как попасть в них может любой зверь. Поставив петлю, браконьеры подвергли смертельной опасности и людей, которые могли бы оказаться поблизости от раненого хищника», –  комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – Тигр в петле очень опасен, а, вырвавшись на свободу, становится опасным вдвойне».

«Печально, что мы потеряли еще одного зверя. Можно долго спорить о возможных вариантах спасения несчастного зверя. За год это уже второй случай вынужденного отстрела тигра сотрудниками инспекции, –  отмечает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.   Стоит еще раз задуматься о том, что у инспекторов нет четких инструкций по разрешению ситуаций с конфликтными тиграми: в каких случаях лишать его жизни, когда спасать, и если спасать, то как».

В 2004 году уже был случай, когда пойманный в браконьерскую петлю тигр бросился на человека, оказавшегося рядом. Жизнь человеку спас короткий трос петли. Тигра же усыпили, освободили от петли и вернули в природу. К сожалению, в России нет понятия неотвратимости наказания. Например, недавно в Китае человеку, поймавшему леопарда в петлю, за смерть редкого зверя дали семь лет тюрьмы.

В создавшейся обстановке необходимо скорейшее создание единого государственного органа по охране окружающей среды – Государственного комитета по экологии.

погибший тигр
© WWF России / Сергей Арамилев
петля из металлического троса сыграла роковую роль в судьбе хозяина уссурийской тайги
© WWF России / Сергей Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!